Иллюзии космонавтов
20 Сентября 2017

Иллюзии космонавтов

Российские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, как невесомость влияет на ощущения космонавтов.

Исследование проводили специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Они изучали состояние организма космонавтов до и после полетов в космос. Также они фиксировали все, что происходило с ними на Международной космической станции, передает РИА Новости.
В результате ученые определили, что в непривычном для организма человека состоянии (в данном случае в космосе) у людей появляются разные иллюзии.

В частности, у 98% космонавтов наблюдались ориентационные иллюзии. Например, на МКС у космонавтов возникала полная дезориентация в пространстве после того, как выключался свет. Человек не мог определить, куда ему нужно двигаться, чтобы достигнуть цели. Это происходило даже после того, как астронавты хорошо изучали помещение при включенном свете.

Также у космонавтов возникала кинетическая иллюзия. Она характеризуется появлением ощущения вращения собственного тела вокруг и перемещения вдоль оси. Специалисты отмечают, что такие вращения нельзя закончить по собственному желанию.

Оказалось, что такие иллюзии переходили в координатные. Тогда людям казалось, что их тело располагается вверх ногами или наклонено.

Кроме того, космонавты испытывали пропорцетивные иллюзии, когда пол уходит из-под ног, а стены падают. Также некоторым космонавтам казалось, что их части тела находятся не там, где на самом деле. Например, руки были внизу, а людям казалось, что они находятся сверху.
Также в ходе эксперимента выяснилось 72% космонавтов не могли следить за движущейся целью и фиксировать на ней свой взор. Бывали случаи, когда астронавты не могли схватить какой-либо предмет

«Если иллюзии возникают только в течение трех первых дней, это называется адаптацией, но если они продолжаются по истечении данного времени, можно говорить о возникновении космической болезни движения», - рассказал РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории вестибулярной физиологии Института медико-биологических проблем РАН Георгий Екимовский.

Примечательно, что некоторые космонавты после возвращения на Землю продолжают изредка испытывать эти иллюзии. Некоторые астронавты ощущали на физиологическом уровне, как вращается наша планета.

Материалы по теме: