16 Июня 2017

Ученые выясняют причины загадочного вымирания животных в Перу

Северное побережье Перу стало кладбищем морских животных и птиц. Количество случаев массовой гибели животных продолжает расти.



С начала этого года, как сообщают специалисты, в прибрежной полосе ими уже было найдено почти тысяча мертвых дельфинов, местные жители каждый день обнаруживают трупы млекопитающих. Всего в округе было найдено 54 тел олушей, нескольких черепах и морских львов. В этой же области ранее было обнаружено около 1200 мертвых птиц. В частности пеликанов и бакланов.



Недавно местные средства массовой информации представили еще более ужасающие сведения. На телевидении и радио появились сообщения о мертвых дельфинах, которых выбросило на берег возле Ламбайеке и Пьюра. Всего было обнаружено около 3000 животных. Габриель Кихандриа Акоста, замминистра по развитию природных ресурсов в Перу, выдвинул предположение о том, что массовую гибель животных мог вызвать вирус. "Существует множество статей о сфере действия морбилливируса, являющегося одним из типов чумы, который встречается у китовых в Перу. Но данное предположение будет опровергнуто или доказано только после завершения расследований", - отметил он.





Кроме версии замминистра есть еще несколько версий. По одной из них массовое вымирание представителей фауны стало следствием их отравления токсичными веществами, ядовитыми примесями и тяжелыми металлами, которые могли находиться в морской воде, как передает агентство BBC. Что касается случая с пеликанами, что здесь вполне возможен факт отравления рыбой, получившей в свою очередь смертельную дозу ядовитых компонентов из морской воды. Также была выдвинута версия связи массовых смертей с воздействием эхолотов, которые применяют во время поисков месторождений нефти на больших глубинах.



Между тем экологи обратили свое внимание на то, что в 200 километрах от «кладбища» животных проводится геологоразведочные работы, учиненные одной американской компанией. Исследование глубоководных площадей морского предусматривает применение метода сканирования звуковых частот, что образует "звуковые пузыри", шумовое воздействие которых является смертельно опасными для дельфинов, морских котиков и китов. Тем не менее, власти отрицают какую-либо связь факта смерти животных и птиц с осуществлением этих работ.

Перуанское правительство завило, что возьмет под особый контроль установление причин природной катастрофы. В настоящий момент специалисты продолжают вести расследование, надеясь, что к середине мая смогут обнародовать результаты анализа образцов ткани из тел дельфинов и пеликанов.

glob-news.ru