Тайна ледяного диска
7 Декабря 2017

Тайна ледяного диска

Диск, вращающийся на поверхности озера, обнаружила в США в горах Адирондак отдыхавшая там семья. 

Это изумительное явление впервые было описано в научной литературе в 1997 году. Обычно диски имеют в диаметре от одного до ста метров, при этом скорость их вращения не зависит от размеров и составляет примерно 1 угловой градус в секунду. Их появление связано с изменением температуры и плотности воды.

При таянии льда под диском образуется область пониженной температуры. При температуре 4°C плотность воды достигает максимального значения, и вода начинает опускаться вниз, образуя воронку (вихрь), который заставляет за счет трения вращаться и сам диск. 


Правильной формой диск обязан мелким льдинам, из которых он формируется. Либо крупной льдине, которая по мере вращения теряет острые углы.

Подобное явление на полузамерзших реках встречается не впервые. Так, в 2013 году кадры с аналогичным вращающимся диском распространило агентство Associated Press, аналогичные случаи не раз привлекали внимание СМИ и любителей непознанного, в том числе и в России. При этом часто причиной вращения ледяных дисков называлось течение воды в реках, в которых они наблюдались.

Лишь в марте 2016 года ученые из Льежского университета (Бельгия) провели экспериментальное исследование, опубликованное в журнале Physical Review E, которое дало убедительное объяснение наблюдаемому явлению.

Для изучения феномена бельгийские ученые под руководством Стефани Дорболо собрали экспериментальную установку, представляющую собой термостабилизированный бак с неподвижной водой диаметром 30 и глубиной 15 см. На поверхность воды опускался заранее изготовленный в чашке Петри ледяной диск с небольшим шариком из никеля в центре. Шарик был необходим, чтобы при помощи магнита удерживать диск в центре бака, не касаясь его.

Ледяной круг на воде

В экспериментах, при погружении диска в чуть более теплую воду с шариком и без, ученые замечали, что диск приходил в движение и начинал вращаться, подобно тому, как это наблюдается в реках. 

Ледяные круги на озереОднако сила, заставлявшая его вращаться, оставалась загадкой. 

Решение проблемы замаячило, когда ученые обнаружили, что скорость вращения диска растет с температурой воды, в которой плавает диск, — устойчивое вращение начиналось при температуре 5°C и выше и дальше росло почти линейно. 

Стало ясно, что вращение диска каким-то образом связано с аномалией плотности воды.




  Как бы то ни было, в феномене вращающихся ледяных дисков остается несколько неясностей. Главное — не понятно, как собственно образуются на реках столь правильные диски. Ученые высказывают две версии: либо диск образуется при слипании более мелких льдин, либо он образуется из крупной льдины по мере вращения и откалывания острых углов.

Материалы по теме:

Аномальные новости