18 Июня 2017

Такой зимы Европа не знала 30 лет

В Европе сегодня главной новостью стали погодные аномалии. В Великобританию, Германию и на юго-восток Франции пришла настоящая русская зима — с 20-градусными морозами, метелью и гололедом.

Это привело к многочисленным коммунальным авариям, задержкам авиарейсов и парализовало движение на дорогах.



Радуются холодам только дети, которым продлили каникулы. К тому же теперь появилась возможность освоить экзотический вид развлечений — катание на санках.

Сложно поверить, что эта машина еще недавно ехала по хорошей европейской дороге. Там, где ее бросил владелец, теперь настоящая ледяная пустыня. Да и в самой Ирландии говорят об арктической погоде в стране.Снегопад и минусовая температура означают хаос на дорогах и проблемы с отоплением. В школах на радость детям продлили Рождественские каникулы еще на неделю.Вся Европа дрожит от холода и буквально пытается удержаться на ногах. Великобританию, например, сначала засыпало снегом, а потом солью. Многие англичане впервые столкнулись с тем, что зимой может портиться обувь.
Десятки попали в больницы с переломами.Эндрю Уэст: «Я шел к своей машине, хотел ее очистить от снега, но поскользнулся и вот, пожалуйста».Прогноз погоды по-прежнему главная новость в стране. Но ведущей британского канала пока нечем обрадовать жителей — в ближайшие дни будет очень холодно.
Люси Верасами, ведущая прогноза погоды: «Это уже четвертая неделя таких жутких холодов, и они будут продолжаться еще недели две. Люди уже начали потихоньку привыкать, но все равно сложно. Таких длинных морозов еще никогда не было».Сами британцы шутят, что температура в стране почти как на Южном полюсе. Например, в Шотландии этой ночью — рекордные минус 22. Холода уже практически две недели парализуют жизнь Великобритании. В аэропорту Гэтвик за это время убрали 18 тонн снега со взлетных полос.Во Франции из-за снегопада сегодня отменили четверть рейсов в аэропорту Шарля де Голля.
На юге страны пробки — глубина снежного покрова достигает 40 сантиметров. Из-за непогоды тысячи людей оказались без электричества.Можно посочувствовать туристам — в эти дни путешествовать по Европе крайне сложно. Например, кому-то пришлось ночевать в аэропортах Германии, где отменили 150 рейсов, другим дожидаться поездов «Евростар». Накануне один из локомотивов опять сломался, сейчас движение восстановлено, но поезда ходят нерегулярно.В то же время европейцы активно отдыхают — многие катаются на лыжах. А санки и вовсе стали хитом сезона — в магазинах раскупили весь традиционный зимний запас.
Сильвия Веселовски, менеджер магазина: «Мы заказываем новую партию санок, так как наши запасы истощены».
Власти многих стран просят людей не выезжать из дома без крайней необходимости — на дорогах гололед и пробки. От непогоды страдают еще и животные. Из-за долгих холодов многие находятся на грани нервного срыва — им приходится бороться за выживание. Чуть больше повезло тем, кто живет в зоопарке.
Регнер Кюне, куратор Берлинского зоопарка: «Мы внимательно следим за всеми животными. Например, африканским антилопам пока еще позволяем гулять. В принципе всех выпускаем на короткое время. Слонов, например, только на час».В списке стран пострадавших от аномальной зимы еще Италия, Испания Швеция, Чехия, Словакия и Польша. В Великобритании отменили даже футбольные матчи и скачки.
Представить такое можно только действительно во время стихийного бедствия. Такой зимы здесь не было 30 лет.

ntv.ru