Наша планета погибнет в потоке астероидов
4 Сентября 2017

Наша планета погибнет в потоке астероидов

Наша планета погибнет в потоке астероидов. Столь печальное, но неизбежное будущее предрекли ученые-астрофизики, изучившие данные миссии Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics). Вызовет же массированную атаку космических тел новое Солнце, которое приближается к нашей Вселенной.

Начать прицельный поиск звезд, которые приближаются к Солнцу и представляют опасность для Солнечной системы, позволил ученым спутник Gaia. Он был запущен на российской ракете-носителе "Союз" в декабре 2013 г., и передаваемые им данные должны помочь составить трехмерную карту расположения и перемещения звезд Млечного пути. К настоящему времени получены сведения о миллиардах небесных тел и сделаны первые выводы.

Проанализировав данные, ученые выделили 16 светил, которые могут оказаться на расстоянии менее 400 тысяч астрономических единиц от Солнца. Среди них есть одно, которое представляет реальную угрозу для существования Земли и нашей системы в целом.
Оранжевый карлик Gliese 710 стремится стать вторым Солнцем. Как пишет "Лента.ру", его размер в 3,3 раза меньше нашего Солнца, в 1,7 раза легче и в 33 раза тусклее. Сейчас он находится в 4 млн астрономических единиц от нас и не опасен. Однако скорость и траектория его движения свидетельствует, что через 1,3 млн лет Gliese 710 окажется уже на границе Солнечной системы, всего в 400 раз дальше орбиты Нептуна.

Такие перемещения неизбежно вызовут гравитационные возмущения, результатом которых станет поток комет и астероидов. Орбиту Земли тогда будут пересекать около 10 комет в год на протяжении 3-4 млн лет. Понятно, что при таком массированном "обстреле" нашей планете никак не увернуться от столкновения. Тогда как даже одно соприкосновение с небесным телом в прошлом привело к тому, что на Земле вымерли динозавры.
Для наглядности Европейское космическое агентство представило видеоролик, с помощью которого можно увидеть движение звезд

Материалы по теме: