30 Августа 2017

На планете резко сократилось количество насекомых

Ссылаясь на исследования, которые провели немецкие энтузиасты из сообщества Krefeld Entomological Society,  авторы статьи, опубликованной в авторитетном научном журнала Science Mag, уверяют: насекомых за последние годы стало меньше. Гораздо меньше.


И первыми заметили это водители: лобовые стекла их автомобилей ныне остаются чистыми даже в быстрых загородных поездках. А ведь раньше — вспомните — сплошь заляпанными были, приходилось усиленно отмывать их от останков всяких мушек, жучков и прочих мотыльков. Водители покупали специальные чистящие жидкости. А теперь они не нужны. Грязь всякая есть, останков нет.

Прежде насекомые разбивались о лобовые стекла, а теперь - они - стекла - остаются чистыми.


«Феномен лобового стекла» - так назвали энтомологи ситуацию, сложившуюся сейчас по всей Европе. Он лучше других подтверждает: с природой творится что-то неладное.


Более строгие наблюдения свидетельствуют: примерно за четверть века число насекомых сократилось аж на 80 процентов. Столь удручающий результат ученые получили, сравнив число мушек и жучков, которые попадали в ловушки прежде и сейчас.


Энтомологи грешат в первую очередь на химию: мол, виноваты фермеры и прочие сельскохозяйственные труженики, которые травят насекомых инсектицидами. Травят — якобы вредных, но гибнут все.


Имеется, правда, и другая гипотеза: формы современных автомобилей стали более обтекаемыми - от этого меньше жучков об них бьются.


Земля вступила в очередную эпоху массового вымирания


Что-то подсказывает: правы все-такие энтомологи. Ведь сокращение числа насекомых может быть частью более масштабного процесса - массового вымирания живых существ вообще — шестого по счету.


О том, что он начался заявили американские ученые из Принстонского, Стэнфордского, Калифорнийского университетов и их мексиканские коллеги из Национального автономного университета Мехико. Они, что называется, осмотрелись, ужаснулись и подготовили соответствующий доклад . Он опубликован в журнале Science Advances.


По мнению биологов, вымирание организовано самим человечеством, спровоцировано его разрушительной для планеты деятельностью.


Как рассказал один из руководителей исследования профессор-эколог Пол Эрлих (Paul Ehrlich, the Bing Professor of Population Studies in biology and a senior fellow at the Stanford Woods Institute for the Environment), с 1500 года наш мир безвозвратно покинули 320 видов позвоночных.


Раньше раз в 100 лет вымирали от силы два вида млекопитающих, ныне скорость исчезновения увеличилась почти в 100 раз. И приближается к той, с которой виды вымирали 65 миллионов лет назад, когда Земля рассталась с динозаврами.


КСТАТИ


Нам одной планеты мало


Который год тревогу бьет Всемирный фонд дикой природы (WWF). В своем очередном докладе о состоянии биоресурсов Земли он сообщил, что эти ресурсы за 40 последних лет сократились примерно на треть.


Иными словами, треть нашей планеты мы уже "употребили" на свои нужды - съели и переварили, сожгли, вырубили, отравили, поубивали лобовыми стеклами. При чем скорость "употребления" за отчетный период возросла в два раза.


Наиболее расточительно, по мнению природоведов, живут Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Если бы все так жили, то для дальнейшего существования человечеству потребовалось еще пять таких планет, как наша.


Россия, кстати, относится к родной планете весьма бережно (по сравнению со многими другими) - занимает 33-е мест в списке вредителей.


Попутно эксперты отметили: стремительно уменьшается биоразнообразие. И жизнь на планете становится скуднее. Каждый год с нее пропадают 25 тысяч видов животных и растений.


СПРАВКА


Ученые выделяют 5 массовых вымираний.


1. Ордовикско-силурийское: 450 миллионов лет назад исчезли 60 процентов обитавших тогда беспозвоночных. Предположительная причина - движение суперконтинента Гондвана, повлекшее за собой похолодание и падение уровня воды в мировом океане.


2. Девонское вымирание :370 миллионов лет назад погибла половина морских животных. Предположительная причина - отравление воды продуктами вулканической деятельности.


3. Пермское (великое) вымирание: 250 миллионов лет назад погибли 96 процентов морских видов животных и 70 процентов наземных.


Вероятная причина: извержения огромного числа вулканов разом.


4. Триасовое вымирание: 200 миллионов лет назад погибла половина животных, включая большинство архозавров - предшественников динозавров. Вероятная причина - некие таинственные климатические изменения.


5. Мел-палеогеновое вымирание: 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Кто их погубил точно не известно. Может быть, все те же вулканы или астероиды.


Пять "главных" вымираний не привели к тому, что жизнь на Земле исчезла. Как например, если верить некоторым гипотезам, могло произойти на Марсе или на Венере. Наша живность возрождалась. На это уходили миллионы лет, но планета оставалась обитаемой, хотя "население" порой менялось до неузнаваемости.


Каков будет итог нынешнего - "Шестого вымирания"? Есть опасение, что мы не узнаем ответ на этот вопрос, поскольку сами вымрем. Но может быть, на смену людям придет какой-нибудь иной вид - более разумный?


Материалы по теме: