Магические круги Намибии
7 Декабря 2017

Магические круги Намибии

Ученые оказались бессильны объяснить образование «магических кругов» на пастбищах Намибии. Строгая упорядоченность лысых участков говорит о том, что дело может быть в борьбе за воду.

Наша планета изобилует природными загадками, связанными с необъяснимым появлением различных геометрических фигур или даже звуков, причины которых остаются скрытыми десятилетиями. Зачастую, чтобы разгадать секрет той или иной природной аномалии, ученым требуются годы, зато успех всегда можно оформить в виде публикации в научном журнале, обреченной на популярность и цитирование.

Так было с недавним «разоблачением» подводных квакеров, о котором писала «Газета.Ru», с объяснением подводных кругов на дне Восточно-Китайского моря и странных колец на дне Балтики.

Круги в Намибии

Однако отрицательный результат многолетних исследований — тоже результат, делающий подобные природные феномены еще более таинственными.

«Магические круги», которые формируются на засушливых пастбищах Центральной Африки, в первую очередь в Намибии, привлекали внимание ученых десятилетиями. Круги, напоминающие веснушки, представляют собой области на пастбищах, лишенные растительности.

Диаметр самых маленьких составляет несколько метров, диаметр крупных — до 20 метров.

При этом по краям большинства кругов наблюдается более буйный рост травы, чем в среднем по пастбищу. «Хотя ученые пытались объяснить загадку десятилетиями, тайна остается нераскрытой», — говорит доктор Стефан Гетцин из Центра экологических исследований Общества Гельмгольца в Лейпциге. Для объяснения аномалии был выдвинут ряд гипотез. Одни ученые считали, что круги — проделки термитов, которые якобы подгрызают корни травы, вызывая ее отмирание. Другие предполагали, что дело в газах, выделяющихся из глубин земли.

В своей работе, опубликованной в журнале Ecography, Гетцин, изучающий круги более 15 лет, обратился к аэрофотосъемке местности, чтобы понять законы их распределения, тем самым найти доказательства в пользу той или иной версии.

Намибия: магические круги

Математическая обработка снимков показала, что круги расположены не случайно, как разбросанные монетки на полу, а образуют регулярную однородную структуру даже на большой площади.

«Появление таких структур в природе довольно необычно. Для этого нужна работа каких-то регулирующих сил», — считает ученый. Распределение кругов по поверхности не подтверждает версию участия термитов. В работе, опубликованной в 2013 году, термиты вида Psammotermes allocerus были названы самой вероятной причиной образования кругов лишь по той причине, что именно эти термиты часто встречаются в «магических кругах». «Но до сегодняшнего дня нет ни одного доказательства того, что социальные насекомые способны создавать однородно распределенные структуры на таких больших масштабах», — уверен исследователь.





Материалы по теме: