Жидкостное дыхание: как советские ученые научили собак дышать под водой
21 Декабря 2017

Жидкостное дыхание: как советские ученые научили собак дышать под водой

В сети появилось видео первых испытаний жидкостного дыхания на собаках. В хронике показаны эксперименты на животных, которые проводились советскими учеными в конце 1980-х годов XX века. Опыты показали, что собаки в течение двух часов могли самостоятельно дышать инертными газопереносящими жидкостями без серьезных последствий для здоровья и потом иметь здоровое потомство.

Разработчик технологии и аппаратов жидкостного дыхания Андрей Филиппенко в 1983 году создал технологию, сконструировал и изготовил прибор для определения газовых пузырьков в кровотоке при декомпрессии водолазов на глубине до 300 м, который используется в настоящее время.

Напомним, 19 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин представил президенту Сербии Александру Вучичу уникальный проект жидкостного дыхания, разработанный российскими специалистами. В ходе презентации в резервуар с жидкостью, насыщенной кислородом, опускают таксу, которая спустя некоторое время начинает дышать под водой.

Пользователи социальных сетей задались вопросом об этичности использования животного в ходе презентации. В Кремле в этой демонстрации никакого издевательства не увидели. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, собаку «водой никто не пытал».

Источник:  iz.ru

Материалы по теме:

Аномальные новости