Теория медицинского заговора
15 Сентября 2017

Теория медицинского заговора

Новое исследование проливает некоторый дополнительный свет на то, почему люди считают, что особенности современной жизни представляют угрозу для их личного здоровья.

«Я написал несколько работ с коллегами по теории заговора», - сказал в интервью PsyPost автор исследования Адриан Фершем из University College London, - Мы пытаемся понять то, почему люди придерживаются теорий заговора».

Ученые изучили 335 британских участников в возрасте от 12 до 17 лет, и обнаружили, что теории медицинского заговора тесно связаны с опасениями о неблагоприятном воздействии современных технологий.

теория медицинского заговора

Люди, которые беспокоились о воздействии на здоровье таких вещей, как генетически модифицированная пища, сотовые телефоны и микроволновые печи, также с большей вероятностью верили в теорию медицинских заговоров, подобных тому, что фторирование воды используется, чтобы скрыть присутствие химических продуктов, которые тайно сбрасывают в воду.

«Всегда лучше иметь более крупные образцы, чтобы проверить надежность результатов, - сказал Фершэм, - Также исследование не объясняет ни происхождение этих забот о здоровье, ни их последствий. Эти вопросы будут рассмотрены в будущей работе».

Исследователи также обнаружили, что пожилые люди, люди с более религиозными убеждениями, люди, которые думали, что у них плохое психическое здоровье, и люди, которые употребляли дополнительную медицину, с большей вероятностью были обеспокоены современными угрозами их здоровью.

Тем не менее, в исследовании использовалась методология поперечного сечения, что означает, что исследователи не могут делать выводы о причине и следствии.


Материалы по теме: