Музыку придумали, чтоб объединять людей в толпу?
6 Июня 2017

Музыку придумали, чтоб объединять людей в толпу?

Кто хотя бы раз был на концерте какой-нибудь музыкальной группы, то, наверняка, помнит то странное чувство единения со всей орущей, подпевающей, машущей руками и танцующей толпой зрителей.

 А некоторые музыканты собирают даже целые стадионы, заставляя скандировать слова песни массу количеством в десятки тысяч человек. Что же за волшебную силу имеет музыка?


Тайну чародейства мелодичных звуков решили разгадать старший научный сотрудник кафедры психологии и нейронаук Университета штата Колорадо Крис Лерш (Chris Loersch) и сотрудник факультета социологии и общественных наук Технологического института при Университете штата Онтарио Нэтан Арбакл (Nathan Arbuckle).

В своих экспериментах они попросили 879 студентов из американских и зарубежных университетов послушать семь разных композиций. Среди них были печальные и бравурные, военные марши и музыка, которую исполняют во время спортивных состязаний, а также ритуальный барабанный бой.

И каждый раз ученые выясняли, какие чувства испытывали добровольцы, и как они воспринимали других участников эксперимента во время прослушивания? Оказалось, что у тех студентов, на которых мелодии произвели самое сильное впечатление, возникало горячее желание чуть ли ни породниться с другими слушателями.

- У мелодий, песен есть уникальная способность оказывать влияние на настроение и поведение сразу большого количества людей, в результате чего у каждого человека возникает стремление объединиться в организованную группу, - уверяет Крис Лерш. - Поэтому, скорее всего, самая первая музыка возникла на заре эволюции, чтобы объединить первобытных людей в сплоченный и управляемый коллектив. А потом она стала необходима для налаживания контактов и укрепления дружеских связей.

Ученые предполагают, что даже сегодня мы ходим на концерты только ради того, чтобы влиться в толпу.

- Между людьми образуются такие крепкие связи, что даже на короткое время представления все вокруг становятся как будто бы членами семьи, - поясняет Нэтан Арбакл. - Неважно, что вы незнакомы. Музыка связывает вас и управляет вами не как отдельной личностью, а как членом группы. И, как правило, когда человек превращается в часть большого целого, то он испытывает сильный душевный подъем. Ведь в жизни любой из нас стремиться быть идеальным членом команды. Желание влиться в коллектив - это чувство сродни наркотическому.

ВОПРОС РЕБРОМ

А почему некоторые любят слушать музыку в одиночестве?

- Это иллюзия, - уверяет кандидат психологических наук Олег Прохоров. - На самом деле, когда меломан наслаждается исполнением своих любимых музыкантов, закрывшись у себя в комнате или надев наушники, он сам себя обманывает. Происходит некое виртуальное объединение с фанатами этой же группы. Человек чувствует, что он общается с такими же поклонниками, как и он сам. И от этой иллюзии получает удовольствие. Кстати, такой же самообман происходит и с любителями телесериалов.

КСТАТИ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ДАРВИНА

Основоположник эволюционного учения Чарльз Дарвин был убежден, что музыка служила другой цели - быть сексуальной приманкой для противоположного пола. На самом деле, его теория никак не противоречит гипотезе американских ученых. Так как музыка позволяет получить контроль над большим количеством людей, то, естественно, это увеличивает ваши шансы на выбор самого подходящего партнера.