Как погибнет Человечество?
11 Мая 2018

Как погибнет Человечество?

Если по поводу существования Бога теологи и физики зачастую высказывают диаметрально противоположные точки зрения, то относительно Апокалипсиса и те, и другие единодушно сходятся во мнении: всем нам грозит геенна огненная. Причем, астрономы разработали подробный и научно обоснованный сценарий Конца Света, он описывает, когда на планете исчезнет человечество, почему сама Земля прекратит свое существование и что в итоге останется от Солнечной системы?

Сюжет немного напоминает гоголевского «Тараса Бульбу». Вы, наверняка, помните фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Только роль сурового родителя-убийцы астрофизики отводят Солнцу. Именно благодаря светилу в свое время зародилась жизнь на Земле, и ему же предстоит его уничтожить.

Наблюдая за эволюциями звезд, аналогичных Солнцу, ученые пришли к выводу, что природа отмерила нашему светилу примерно 8 миллиардов лет. Это значит, что почти половину своего жизненного пути звезда по имени Солнце уже преодолело – его возраст примерно 4.6 миллиардов лет. Эта космическая «лампочка Ильича» светит и греет благодаря термоядерной реакции, в ходе которой водород превращается в гелий. Как только в недрах звезды водород закончится, наше солнышко начнет стремительно увеличиваться в размерах и превращаться в так называемого красного гиганта. По сравнению с этим процессом катастрофа, которая происходит с вашей талией во время новогодних каникул, покажется сущим пустяком. Вы всего-навсего перестаете влезать с собственные брюки, а Солнцу сложно будет уместиться в орбиту Земли. Наша звезда увеличится в размерах примерно в 200 раз и поглотит Меркурий, Венеру и колыбель человечества – Землю. Этот апокалипсис случится примерно через 5 миллиардов лет. Но все живое прекратит свое существование на нашей планете гораздо раньше.

"Геенна огненная"

Дело в том, что некоторое время назад ученые обнаружили, что светимость Солнца за 1 миллиард лет увеличивается на 10 процентов. И этого вполне достаточно, чтобы устроить на Земле геенну огненную без всяких чертей и раскаленных сковородок. Через миллиард лет Земля уже не будет входить в зону обитания нашей Солнечной системы. Сейчас она находится в пределах от 0,95 до 1,37 астрономических единиц (так называется расстояние от Солнца до Земли.) А через миллиард лет на Земле настанет самый настоящий ад: из-за парникового эффекта испарятся все океаны и планета превратится в безжизненную пустыню. Зато в зону обитания попадет Марс, именно поэтому для человечества жизненно важно создать технологии для колонизации Красной планеты. Если, конечно, вы не считаете, что после нас – хоть потоп!

Кстати, перспектива катастрофы не такая уж и отдаленная. Жизнь на планете зародилась примерно 4 миллиона лет назад, а значит, живым существам осталось приблизительно 1/5 часть отведенного им срока. И тут никакая «Красная книга» не поможет. Единственным выходом для человечества является переселение за пределы Солнечной системы, потому что к тому времени, как Солнце станет Красным гигантом (через 5 миллиардов лет), даже на Марсе будет жарковато. Обитаемая зона переместится в пространство от 49 до 70 астрономических единиц. Даже Нептун будет уже непригоден для жизни. Единственными потенциально обитаемыми небесными телами останутся карликовые планеты вроде Плутона или Эриды. Но площадь поверхности Плутона – крупнейшей из них, лишь немногим больше размеров России. Не разгуляешься особо!

"Глаз Бога"

Что же станет в итоге с нашим общим домом – Солнечной системой? На этот вопрос ответило исследование, которое на днях опубликовала международная команда ученых под руководством профессора Университета Коперника (Польша) Константа Гешички. Миновав стадию красного гиганта, Солнце начнет выбрасывать в космическое пространство огромные массы газа и пыли. В результате в центре Солнечной системы из внешней оболочки звезды будет образована планетарная туманность, а солнечное ядро превратится в «белого карлика» - очень плотный и горячий объект размером с Землю. То, что останется от нашего космического дома уже сегодня можно наблюдать на небе. Достаточно направить телескоп в сторону ближайшей планетарной туманности Улитка, она располагается на расстоянии 650 световых лет от Солнца. За характерный внешний вид ее называют «Глаз Бога». Когда нас не станет, у Бога появится еще один такой глаз.


Материалы по теме: