20 детей на линейке внезапно упали в обморок. Точная причина не выяснена.
20 Мая 2017

20 детей на линейке внезапно упали в обморок. Точная причина не выяснена.

Более 20 детей упали в обморок на линейке в школе в Ростовской области, трое из них были госпитализированы. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних МВД Куйбышевского района проводят проверку на месте происшествия. Предположительно, это вегетативно-сосудистая дистония.

В селе Куйбышево Ростовской области во время линейки, которая была посвящена празднованию 110-летия Маршала Советского Союза Андрея Гречко, упали в обморок 24 ребенка, после чего трое детей в возрасте от 13 до 15 лет были госпитализированы в местную ЦРБ. Об этом сообщила Наталья Мирющенко, заведующая отделом образования.



- Во время проведения линейки несколько детей почувствовали себя нехорошо. Мы их тут же доставили в больницу, никакого отравления, как выяснилось, у наших детей точно нет. Поставлен предварительный диагноз — вегетативно-сосудистая дистония. Когда мы перед линейкой выходили на улицу, светило яркое солнце, была замечательная погода. Потом резко набежали тучи, поднялось, видимо, резко давление в атмосфере. У многих детей здоровье слабое, и некоторые почувствовали себя плохо.

Детей госпитализировали по просьбе родителей и попросили понаблюдать их до вечера. Маленьких детей мы не выводили, были дети с 4-го по 11-й класс. К нам едут специалисты министерства здравоохранения, надо всё проверить, чтобы всем было спокойно. Могу сказать, что подобные случаи на линейках и раньше случались.
    Наталья Мирющенко, заведующая отделом образования администрации Куйбышевского района РО

Врачи осмотрели учащихся, причина определена — предположительно, это вегетативно-сосудистая дистония. Сначала врачи затруднялись ответить, что послужило причиной массовых обмороков. В 10:00 около 600 учащихся выстроились перед школой, а через семь минут первый ребенок потерял сознание, затем второй. Линейка, на которой собирались объявить о присвоении школе имени советского военачальника Маршала Советского Союза Гречко, была остановлена.

-Троих мы госпитализировали, состояние их удовлетворительное. За медицинской помощью обратились 24 человека, состояние их было удовлетворительное, после медицинского осмотра почти все были отпущены домой. У них была слабость и головокружение. Я это связываю со слабым здоровьем детей. Анализы предварительные взяты и будут исследованы в областных лабораториях, завтра будут известны первые результаты, а окончательные — в понедельник.
    Виктор Фомин, главный врач Куйбышевской ЦРБ

Сейчас 21 ребенок находится дома на амбулаторном лечении. Причины происшествия выясняются.

-Для уточнения причин произошедшего в Куйбышевский район выехали областные детские специалисты. Ситуация находится под контролем министерства здравоохранения области.
    Елена Третьякова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения РО

-Давление резко подняться может от кофе, курения, энергетических напитков, от большого количества жидкости и соли, а также из за резкого понижения атмосферного давления. Но от высокого давления в обморок не падают, а падают от очень низкого.
    Гость, комментарий на mk.ru

Комментарии пользователей сайта smartnews.ru
 

Ринат Мартынов

Неладно что-то в "Датском королевстве"...Детишки какие-то слабые пошли, вот кого тут винить, школу? здравоохранение?

Виталий Яровой
Вспышек вегетососудистой дистонии не бывает. Чтобы вот так просто за раз дети легли – это что-то более странное. Может и давление резко подскочило, может что-то более странное произошло, или какая-то техногенная катастрофа, о которой пока что не говорят?..

Никита Березин

Ну ВСД страшная проблема, но почему синхронно?..

Евгения Иванова

двадцать лет назад такого точно бы не произошло. Что с нашими детьми? Экология? Компьютеры? Малоподвижный образ жизни? Недостаток витаминов?

Василий Сидоркин

Детишки наверное покурили чего ни-то, или подышали чем либо, или съели таблетку какую ни-ту. Надо тесты на наркотики брать.

Антон Слепицин
может быть, какой-то массовый психологический эффект - с одним действительно что-то случилось, другие "подхватили"?

Виктор Загвоздин
Вегетососудистая дистония??? Врачи действительно смеются над людьми, или думают что все лохи....Нет, здесь явно что-то другое....И надо основательно заниматься этим вопросом. а никто видимо и не собирается....А синхронно произошло потому, что это кому-то надо было...Проверяйте и проверяйте тщательно.

Александр ШИБАНОВ
Похоже здесь кто то проверял свои экстрасенсорные способности. Желательно проверить окружение детей. А то, так всё можно свалить на природу и слабое здоровье детей. К тому же если здоровье слабое надо делать выводы и кормить детей получше.