10 Июня 2017

Зеленый НЛО над Норвегией

Над Норвегией повисла зеленая медуза. Северное сияние высветило в небе странный объект, похожий на медузу.

Зеленый НЛО завис над Норвегией

Норвежский фотограф-любитель Пер-Арне Милкалсен стал свидетелем удивительного явления. Наблюдая северное сияние 20 января нынешнего года, он заметил в небе некий объект, похожий на медузу. "Медуза" была того же призрачного зеленого цвета, что и зарево. Милкалсен успел ее сфотографировать.  

- Я увлекаюсь северными сияниями более 25 лет, слежу за ними, фотографирую, но никогда не видел ничего подобного, - отзывается о "медузе" автор снимков.

Эксперты считают зеленый объект реальным. Но пока затрудняются с его опознанием.
- Это не блик объектива и не дефект съемки, - полагает ведущий специалист геофизической обсерватории Тромсо  Трулс Линн Хансен.

Из здравых гипотез, не вовлекающих в объяснения инопланетян, выдвинута всего одна. Не исключено, что Милкалсен сфотографировал все-таки летательный аппарат, но не "тарелку" пришельцев, а земной спутник. Например, спутник связи с развернутыми солнечными батареями. У некоторых - их - батарей несколько штук. Поверхность могла сработать как зеркало и отразить на Землю "зайчик", созданный светом северного сияния. Он, конечно, слаб, но заметен. Такой отблеск и мог попасть в объектив любителя фотографировать красивые свечения.

Снимок Милкалсена целиком

Снимок Милкалсена целиком

Медуза крупно 

Медуза крупно

Кстати, солнечные батареи спутников или их антенны иной раз отбрасывают на поверхность и  весьма мощные солнечные зайчики диаметром более 10 километров. Источник света  в этом случае выглядят очень яркой точкой, похожей на НЛО. Может передвигаться.

Спутники могут пускать зайчики на Землю

Спутники могут пускать зайчики на Землю

Северное сияние, снятое с борта МКС

Северное сияние, снятое с борта МКС

Эксперты сомневаются, что фотографу удалось снять так называемый Спрайт - загадочный плазменный феномен, напоминающий разряд молнии. Он похож на медузу. Но возникает на высотах порядка 100 километров, виден, как правило, с орбиты, а не с Земли.

topnews.ru