Встречи с огненными шарами
29 Мая 2017

Встречи с огненными шарами

О двух своих встречах с загадочными огненными шарами, произошедших в разное время (разница составляет почти полвека), мне как-то рассказал 79-летний элистинец Александр Алексеевич Дамбинов. В республике он хорошо известен как выдающийся спортсмен - многократный чемпион мира, Европы, России среди ветеранов по гиревому спорту и пауэрлифтингу. Человек он далеко не впечатлительный. Передаю историю с его слов.

Нечистая сила из трубы

Первый случай произошел зимой 1948 года. Мне было лет 12, и я тогда сильно испугался.

То было послевоенное время, когда многие калмыки еще находились в сибирской ссылке.

Мы с матерью, сестрой и братом жили тогда в Убинском районе Новосибирской области в совхозе имени Гандичевского. Отец погиб на фронте еще в конце 1941 года.

Тот случай я помню очень хорошо. К нам в поселок привозили разные фильмы и крутили их в совхозном клубе. И вот однажды я пошел вечером смотреть фильм «Петр Первый». Поскольку фильм был двухсерийный, закончился он довольно поздно. Народ расходился, и я высматривал, с кем бы мне пойти вместе домой. Но с нашего конца поселка никого не увидел.

Пришлось отправляться одному. Стояла морозная лунная ночь. И вот когда я проходил мимо одного дома, с удивлением увидел, что из его трубы вырываются какие-то яркие шары красного цвета. Каждый из них был размером с футбольный мяч. Они вылетали из трубы друг за другом и взмывали высоко в небо.

Я насчитал пять таких шаров. К слову, все это происходило в начале второго часа ночи, а к тому времени местные жители обычно уже закрывали печные трубы заслонками, чтобы сохранить в доме тепло.

Я подумал, что это нечистая сила, и очень испугался. В то время часто рассказывали о колдунах, ведьмах, чертях и прочей нечисти. Прошло уже много лет, а я и теперь не знаю, что это было на самом деле. Быть может, НЛО?

Многие годы спустя, в 1995 году, когда мне было уже 59 лет, я с пересадками направлялся из Элисты в город Бийск, что на Алтае. Там собирался принять участие в очередном первенстве страны по гиревому спорту среди ветеранов. Я выехал на автобусе в Минеральные Воды, чтобы оттуда вылететь самолетом в Барнаул - ближайший к Бийску город с аэропортом.

Все маршруты с пересадками я рассчитал по времени практически впритык. Поэтому было очень досадно, когда автобус останавливался, чтобы военные и милиционеры провели досмотр, проверили документы у пассажиров. То было время, когда Шамиль Басаев со своей бандой захватил больницу в Буденновске. Приехав, наконец, в Минводы, я поспешил к кассе аэропорта. Купив билет, побежал, надеясь успеть к вылету.

Я понимал, что пассажиры давно уже сидят в самолете. И тут мне повезло: шедшая мне навстречу сотрудница аэропорта успокоила, сказав, что вылет по каким-то причинам задерживается. Правда, когда я уже сидел в салоне, снова забеспокоился. Ведь раз рейс опаздывает, я могу не успеть на соревнования, к которым так усердно готовился!

Бред или реальность?

Самолет поднялся, когда уже стемнело. Я сидел у иллюминатора. И вдруг вижу: за бортом, метрах в двухстах, параллельно лайнеру летит огненный шар диаметром около десяти метров. Я сначала молча рассматривал его, а потом толкнул в бок соседа, чтобы и он посмотрел. Тот глянул в иллюминатор, но ничего не увидел и настороженно посмотрел на меня.

Я и другим пассажирам, которые сидели у иллюминаторов, рассказал о летящем шаре. Оказалось, никто, кроме меня, его не видит, хотя он был как на ладони. Напротив, все стали понимающе переглядываться: мол, человеку что-то мерещится, здоров ли он?

Но я-то его видел! И потому продолжал наблюдение за летящим объектом. Огненный шар местами вспыхивал голубизной. Он исчез, когда стало рассветать, а самолет начал спускаться для промежуточной посадки в Кемерово. Признаться, после, когда он пропал, я и сам засомневался в реальности этого шара.

Прошло уже больше 20 лет, а я до сих пор думаю: может, у меня действительно случились какие-то галлюцинации на почве пережитого стресса из-за возможного опоздания на чемпионат в Бийске? Но не могли же галлюцинации продолжаться часами? Тем более потом, после взлета из кемеровского аэропорта, шар не появился. Или это был замаскированный НЛО, а мне каким-то образом удалось его увидеть? Быть может, именно из-за него и случилась задержка рейса?

Кстати, на соревнования я все же успел, и более того - выступил весьма успешно, завоевав высокое звание чемпиона страны среди ветеранов.

Дорджи Басаев, г. Элиста