Вместо инопланетян надо искать признаки их погибших цивилизаций
3 Июня 2017

Вместо инопланетян надо искать признаки их погибших цивилизаций

Ученые предложили новую теорию, которая объясняет отсутствие контакта с инопланетными цивилизациями. Исследователи считают, что вместо инопланетян астрономы должны искать следы термоядерных войн или восстания роботов.

Более полувека назад американский астроном Фрэнк Дрейк разработал формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт, пытаясь оценить шансы на обнаружение внеземного разума и жизни, отмечается в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского университета.

Согласно этим данным, в Галактике должны быть миллионы обитаемых планет. Физик Энрико Ферми в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Парадокс ученые пытались решить множеством способов — самым популярным стала гипотеза «уникальной Земли», согласно которой для зарождения жизни требуется сложное сочетание миллионов параметров, что делает живую эволюцию крайне редким явлением.

Однако исследователи из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии предлагают альтернативное объяснение парадоксу Ферми — по их мнению, «братья по разуму» попросту уже уничтожили себя в термоядерных войнах.

Ученые для контакта с инопланетной цивилизацией призывают искать не радиосигналы, а следы глобальных катаклизмов — ядерный пепел в атмосфере планет, ионизацию газов и зелено-синее свечение планетарной оболочки, повышенную концентрацию углеводородов в воздухе после уничтожения жизни «боевым» вирусом или следы экологической катастрофы.

Астрономы уже выразили надежду, что погибшие цивилизации инопланетян будут обнаружены в рамках проекта SETI, который недавно получил существенное финансирование от российского бизнесмена Юрия Мильнера.