22 Мая 2017

В Пермской аномальной зоне проходит конгресс уфологов и туристов

Молебка НЛОСегодня в Кишертском районе на территории пермской аномальной зоны близ села Молебка начался второй Международный Конгресс, посвященный изучению геоаномальных явлений и развитию научного туризма на территории Пермского края.

На фото: одно из архивных фото НЛО над Молебкой.

Накануне мне удалось побеседовать с директором RUFORS (Русская уфологическая исследовательская станция) Николаем Субботиным, одним из организаторов Конгресса.

- Как получилось, что вы заинтересовались уфологией?

- Так сложилось, что изучение непознанного было семейной традицией, превратившись со временем в мировоззрение. Низкий поклон моей матушке, передавшей свои знания и умения. В 1987 году я познакомился с Эмилем Федоровичем Бачуриным, удивительным человеком и замечательным исследователем, видевшим мир и явления, происходящие вокруг нас в совершенно неожиданных плоскостях, постоянно заставляя задумываться о том, что мы живем в сложном "живом" пространстве, тесно связанном с мирозданием и космосом.

Невероятно сильное впечатление произвела его книга "Комментарии к "Визе в Магонию" (позднее она вышла под названием "По ту сторону абсурдного настоящего"), которую я "проглотил" за одну ночь в пятнадцатилетнем возрасте.

Пермский психиатр Геннадий Павлович Крохалев, исследователь удивительного феномена фотографирования галлюцинаций на обычную фотопленку, позволил прикоснуться к миру, который мы искусственно разделили на духовное и материальное, хотя сами являемся носителями обоих миров.

Глубокое уважение испытываю к пермскому поэту Федору Сергеевичу Вострикову, с которым с 1988 года прошел все этапы формирования и развития пермского поэтического объединения "Тропа". Николай Осташев - бывший редактор молодежной газеты "Зеркало" при горкоме комсомола, в которой я работал с 1990 по 1995 годы., научил не просто писать статьи, а докапываться до сути событий. Личное общение с творческими, ищущими людьми дает неоценимый опыт и расширяет границы собственного миропонимания.

Самое ценное качество, которым наделен человек - это способность общаться, самое главное - никогда не стесняться этого делать и не бояться задавать вопросы, не бояться высказывать возможно ошибочное мнение. Общаясь, всегда можно найти общие интересы, взаимные параллели, которые приведут к неожиданным открытиям. В формировании собственного взгляда на проблемы непознанного очень помогло личное общение с Мариной Повович, Виталием Правдивцевым, Александром Мержановым, Владимиром Ажажой, Борисом Шуриновым, Вадимом Чернобровым, Владимиром Шемшуком, Геннадием Климовым, Михаилом Герштейном, Валерием Уваровым, Полом Стоунхиллом, Петром Полем, Генрихом Силановым, Эрнстом Мулдашевым, Николаем Лебедевым, Эдуардом Ермиловым и многими другими замечательными исследователями.

Всеми людьми движет одно и то же чувство, сначала - любопытство, из которого рождается тяга к познанию, а потом, когда границы познанного расширяются, соответственно увеличиваются и внешние границы непознанного, это постоянный процесс. Поэтому, в RUFORS и принят основополагающий девиз - "Познавая непознанное".

- Что это за организация, RUFORS?

- В нашем городе базируется одна из крупнейших в России исследовательских организаций - Русская уфологическая исследовательская станция (RUFORS). Примечательно, что это именно пермская организация, созданная пермяками 20 лет назад, имеющая представительства в Москве, Екатеринбурге, Томске, Таганроге, Краснодарском крае, Юго-Восточной Азии. Познакомиться с работой нашей Станции можно на сайте www.rufors.ru, там же опубликованы контакты для связи по вопросам вступления и основные принципы работы. Помимо участия в исследовательских проектах, можно пройти начальное обучение, получив базовые знания и навыки по аномалистике, уфологии, исторической реконструкции и методике журналистских расследований. Последний пункт особенно актуален, поскольку материалами нашей станции активно пользуются ведущие средства массовой информации России и телеканалы. Приоритетное направление исследований в настоящий момент - реконструкция истории древних цивилизаций.

- Расскажите о зоне и аномалиях.

- Зона - это не просто географическое место с координатами, это, прежде всего, люди, носители самобытных мировоззрений и мироощущений, приходящие сюда с различными целями. Кто-то - из обычного человеческого любопытства, кто-то - с желанием вылечить давние недуги, другие приезжают сюда в поисках ответов на свои сокровенные вопросы, а некоторых тянет в эти места из года в год странное непередаваемое чувство, которое некоторые сталкеры называют «зовом Зоны». Эти ощущения лежат за границами научного познания действительности, но отвергать их нельзя лишь потому, что кому-то, кто не ощутил и не изведал эти состояния, они кажутся ересью и сумасбродством.

Аномальная зона - это совокупность аномалий: исторических, геологических, природных, космических. Недаром это место было на протяжении сотен лет святым для местных народов, населявших эти территории, до тех пор, пока сюда не пришел Демидов.

Сложно разделять эти аномальности, выделяя более сильные и говорить - да, зона аномальна, потому что тут наблюдают НЛО, или - да, аномальна, потому что тут присутствует сеть разломов, которая может создавать плазмоиды. Зона - это конгломерат аномалий, взаимнопересекающихся и взаимнопроникающих.

Но самым главным фактором, который определяет аномальность, является сам человек, его психика и желание верить в чудеса. Человек аномален настолько, насколько он этого хочет. И под воздействием своей воли, внутренних резервов он может изменять пространство вокруг себя, сам может порождать аномалии и верить в них. Поэтому лично я рассматриваю феномен Молебки в большей мере, как социальный, психологический феномен.

Это крайне интересная и малоизученная современной наукой тема, которая, тем не менее, великолепно описана в эзотерических, мистических и оккультных текстах. Подобные вопросы рассматривает в своих работах и известный психолог Юнг. Особо следует обратить внимание на его работу «О современных мифах», которая ярко описывает процесс рождения подобных феноменов. Но... это вовсе не значит, что в Молебке не происходит явлений, которые не вписываются в обычные понятийные научные рамки. Они есть, они существуют, но не в той мере, как это традиционно описывается в работах, посвященных зоне.

Аномален сам мир, в котором мы живем, и аномальность его не в странных аппаратах типа НЛО, не в призраках, не в привидениях, не в Бермудских треугольниках, а в узких рамках, через которые мы смотрим на этот мир. Мы видим лишь ограниченную часть спектра, не воспринимая ультрафиолет, инфракрасное излучение, но, тем не менее, они существуют. Так же происходит и с другими явлениями, которые в силу определенных чисто физических и научных ограничений мы пока не в силах понять и принять. Отсюда и возникает понятие «аномалия», которое фактически является бессилием современного общества описать процессы, к пониманию которых мы подойдем чуть позже, может быть завтра, а может быть через 1000 лет.

permnew.ru