Украинские психологи и НЛО
15 Апреля 2017

Украинские психологи и НЛО

В наше время уже не в диковинку, когда на прием к психоневрологу или психиатру приходит пациент и рассказывает о своих контактах с инопланетянами. Являются ли такие случаи следствием болезни или болезнь есть следствием таких случаев?

В Украине, скажу без преувеличения, есть тысячи таких «пациентов». Скоропалительно их рассказы можно назвать «игрой больного разума» и «дело закрыто». Но когда понимаешь, что часть таких рассказов принадлежит психически устойчивым, образованным людям, задаешься вопросом: не являются ли эти «инопланетяне» парапсихическими феноменами, в которых особым образом сочетаются физические и психологические проявления?



Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим некоторые конкретные примеры «пострадавших».

1990 год. Слесарь Крымского судоремонтного завода Алексей Б. трижды похищался неизвестными существами для любви с инопланетянами. Каждый раз после похищения на его теле медики обнаруживали по 12 крайне болезненных, кровоточащих Т-образных разрезов. Если после первого похищения психика слесаря Бондаренко не пострадала, то после второго он почти неделю приходил в себя. А после третьего существенно затормозились психические и мышечные реакции, обнаружились обширные провалы в памяти, походка стала механической, как у робота. Какой-либо внятный диагноз медики ему поставить так и не смогли.

В феврале 1994 года жительница Ужгорода И. Целлар получила травму с переломом ребер. После необходимых процедур в больнице женщина вернулась домой и последующие события описала так: Села на диван и приняла анальгетик. Боль не проходила, и я долго не могла уснуть... От боли я начала терять сознание. Около часа ночи мне почудилось, что в моей комнате кто-то есть. Очень грациозные, стройные существа, ростом 2, 5 метра, стояли рядом со мной... Молниеносно, словно сквозь туман, меня куда-то повели.

Помещение окрашено в желто-белый цвет. Вошел другой инопланетянин - серое лицо, большие синие глаза, длинные пальцы. На каждом пальце блестели иглы. Пришелец одним взмахом воткнул все иглы в околореберные ткани, в область боли, и что-то ввел туда. Меня подняли и понесли. Боль прошла. Я почувствовала себя лучше и поблагодарила Бога за присланную помощь... Спустя две недели странный внутренний голос вынудил меня заняться лечебной физкультурой...

В мае 1987 года на несколько дней из дома пропал Г. В. Керносенко (житель села Дмитрово, Александрийский район, Кировоградская область). Жена попросила его выпасти индюшат. Вот он и погнал их к воротам. Вдруг ворота открылись сами собой, и он увидел за ними странное сооружение, похожее на серебристый купол. Из купола высунулись двое, одетые в черное, и приказали: Садись!

- Сел я в какое-то удобное кресло. Вижу, рядом сидят в таких же креслах три человека - двое одетых в черное мужчин и женщина в светлом одеянии, излучавшем свет. Женщина была очень красивой, с длинными косами. Один из мужчин буркнул: Сейчас ты полетишь вместе с нами . Не успел я опомниться, как за иллюминаторами появились звезды. Я сильно растерялся и спросил: - Ребята, вы вернете меня назад? Женщина сказала: - Где взяли, туда и вернем.

Летели мы в полном молчании долго, даже очень долго. В ходе полета мне несколько раз смазывали рот какой-то белой пастой без вкуса и запаха.

Наконец, прилетели куда-то, Мне говорят: - Выходи!

Выхожу, совсем уж испуганный. Вижу - передо мной раскинулся одноэтажный городок. Все дома - с острыми крышами, и на каждой крыше - крест! А от крестов исходит сияние. И еще цвели там какие-то деревья.

Солнца не видно. Погода стоит пасмурная. А впрочем, может быть, это было просто предутреннее время... Не успел я толком рассмотреть окрестности, как мне говорят:

- Полетели обратно!

Дальше ничего не помню. По моим ощущениям весь полет длился часа три-четыре.

Опомнился уже у себя во дворе. Идет дождь, утро, сын поднимает меня с земли. Не могу понять, откуда он взялся, ведь сынок не с нами, а в Днепропетровске живет... Лишь потом я узнал, что отсутствовал пять суток, и моя супруга послала телеграмму сыну, мол, приезжай, батя, наверное, помер, хотя и никто, включая милицию, не может пока найти его тело...

Не и так далее… Таких рассказов в архивах уфологов насчитывается великое множество!

Суммируя рассказы «контактеров» мы видим, что некоторая часть таких событий может рассматриваться с точки зрения психологии (контакт на границе яви и сна, а также полное отсутствие доказательств физического контакта), другая часть – исключительно с точки зрения физики (такой контакт предполагает физическое воздействие на очевидца: шрамы на теле, отказ электронного и другого оборудования и т.д.).

 Такая классификация позволяет психиатрам назвать часть контактеров «душевнобольными», а уфологам отыскать примеры «действительно состоявшихся контактов». Но на практике, отношение к одному и тому же событию часто зависит от обстоятельств и точки зрения исследователей! К тому же рассматриваемые нами события настолько подвижны, что допускают как психологическую, так и физическую интерпретацию.

Отсюда следует, что деление на «больных» и «здоровых» в корне ошибочно. Скорее всего, эти феномены являются странными гибридами, находящимися в зоне между сознанием и материей. Шведский психолог Карл Юнг в 1964 году назвал такие переживания «психоидными».

«Психоидные феномены» делят на три большие категории:
1. Синхронные связи между сознанием и материей (необычные синхронные явления, связывающие различного рода трансперсональные переживания с физическими событиями феноменального мира – сознание особым образом взаимодействует с миром материи, создавая осмысленные образы и события;

2. Спонтанные психоидные события (психологические процессы влияют на физическую реальность, нарушая обязательные с точки зрения механистической науки законы);

3. Намеренный психокинез (способность влиять на материальную среду психологическими средствами или действиями, не имеющих обычных причинно-следственных связей).

Признавая возможность вышеописанных психических способностей, мы тем самым ставим точки над «i» в деле изучения аномальных явлений. Хотя существование и природа «трансперсональных переживаний» нарушают фундаментальные предположения классической науки. Из разряда абсурдных в реальные переходят такие представления, как непосредственные связи Вселенной, коммуникации посредством неизвестных каналов, сознание, связанное с органической и неорганической материей, относительность и условность всех физических границ и т.д.

Контакты людей с инопланетянами, духами животных и сверхчеловеческими сущностями, полтергейст, ясновидение и яснослышание, путешествия в пространстве и времени, переживания вне тела – результат взаимодействия сознания и материи… Особо следует сказать, что реальность этих явлений выплывает из теории Юнга, однако большинство современных психологов предпочитают не вспоминать о его вылазках в область «ненаучного». Сам же Юнг, рассматривал эти «ненаучные исследования» в качестве важной части своего учения.

«Психоидные состояния» порождают революционизирующие следствия для понимания психопатологии и предлагают новые терапевтические возможности – немыслимые в традиционной психиатрии. «Психическое здоровье без лекарств» - лозунг психологии будущего, поскольку мы лечим не «душевнобольных» в традиционном смысле этого слова, а, судя по всему, «гениев».