17 Мая 2017

Странная вспышка над Москвой

Экипажи шести пассажирских самолетов увидели в небе недалеко от Москвы горящий объект, похожий на артиллерийский снаряд. Между тем, в Минобороны РФ отметили, что средства контроля воздушного пространства, которыми располагает российское военное ведомство, не фиксировали никаких аномалий в московском регионе.



Фото с сайта nakanune.ru

Как сообщили "Интерфаксу" в диспетчерских службах московского авиаузла, в 19:40 6 октября недалеко от города Гагарин экипаж "Боинга-737-500", летевшего по маршруту Новосибирск - Москва, доложил, что наблюдал вспышку в виде догорающего снаряда на высоте примерно 10 тысяч метров с дымным следом. Аналогичную картину в это же время наблюдали экипажи еще нескольких самолетов, пролетавших в том же районе.

В частности, в 80 километрах западнее города Гагарин экипаж самолета Gulfstream наблюдал вспышку, сопровождающуюся звуковым сигналом. Аналогичную картину наблюдали экипажи рейсов Москва - Прага, Лондон - Москва и Москва – Женева.

Заметили явление и блогеры Рунета. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются. Тем временем, сотрудники обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета в Красноярске не так давно предсказали начало обильных "осадков" на Землю в виде метеоритного дождя.

Специалисты Госавианадзора считают, что световая вспышка, которую летчики приняли за догорающий снаряд, оказалась сложным преломлением света.

Комиссия Ространснадзора начала расследование непонятного светового явления, замеченного в нескольких километрах от столицы, после того, как сразу 6 командиров воздушных лайнеров сообщили о горящем в небе объекте.

- Мы внимательно изучаем информацию, доложенную экипажами самолетов столичным диспетчерам, - рассказали Life News в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. - На данный момент точного вывода о том, что наблюдали летчики, нет.

Недалеко от Можайска около 19.30 6 октября экипажи самолетов увидели на высоте 10 тысяч метров яркую вспышку, которая была похожа на догорающий после взрыва снаряд.

Предварительные выводы специалисты Ространснадзора уже сделали - за взрыв экипажы самолетов приняли обычное атмосферное явление, не угрожающее полетам авиалайнеров.

- В тот день была очень сложная погодная обстановка, а облака еще и преломляют и усиливают этот эффект, - пояснили специалисты по транспортной безопасности. - К работе необходимо подключить метеорологов. С уверенностью можно сказать, что полетам воздушных судов это не угрожало.

На данный момент эксперты устанавливают точное местоположение свечения в пространстве, отталкиваясь от показаний летчиков и угла, под которым экипажи увидели вспышку.

Метеорологи назвали такое атмосферное явление вполне обычным для той погоды, которая была около 19.00 в Московской области.

- В это время над Можайским районом зафиксировали облачность в 10 баллов - все небо закрыли тучи, - рассказала метеоролог Росгидромета Раиса Кудерова. - Вполне возможно, летчики увидели молнию - это обычное явление в такую погоду. Однако на такой высоте вспышки бывают редко - это слишком высоко.

По материалам СМИ