6 Июня 2017

"Сказания о нартах" - хроника контактов с внеземными цивилизациями?

Сегодня много говорится и пишется о неопознанных летающих объектах (НЛО) и внеземных цивилизациях. Беспокойное сознание человека обращено сейчас и в прошлое в поисках фактов общения человечества с представителями иных миров. Пытливо изучаются поэтические эпосы народов мира, легенды, сказания, не осталась в стороне даже Библия.

Впрочем, в настоящее время даже Ватикан допускает, что Господь Бог мог сотворить не только людей, но и+ инопланетян, а веру в них не считает противоречащей христианским догмам. С таким сенсационным заявлением этим летом выступил главный астроном папского государства священник-иезуит Хосе Габриель Фунес на страницах газеты "Оссерваторе романо", печатном органе Римско-католической церкви. "Можно верить и в Бога и в инопланетян. Можно допустить существование иных миров и других форм жизни, даже более развитых, чем наша, - полагает священник, - это не противоречит нашей вере, потому что мы не можем обозначить пределы созидательной свободы Господа".

Для Южной Осетии понятие НЛО далеко не абстрактное. Фактов появления в небе нашей республики неопознанных летающих объектов немало. И это были не только грузинские беспилотники. Особая активность проявилась в периоды обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Такая закономерность впервые была подмечена Комитетом по изучению и регистрации аномальных явлений на территории РЮО. (Была и такая организация!) Это общественное объединение было создано в сентябре 1991 года и его возглавлял Алымбег Цховребов (ныне покойный). Фактов появления НЛО было зарегистрировано с десяток. И в последующее время пролет неопознанных летающих объектов был нередким явлением. В недрах архива государственного ТВ есть запись полета трех НЛО в районе села Прис, сделанная в 90-х годах. Эту же запись позже демонстрировала и одна из телекомпаний Дании. В этот период в Южной Осетии находился датский корреспондент, которому и был передан видеоматериал.

Свидетельства появления НЛО сохранились и в народных легендах. Возьмем к примеру героический эпос "Сказания о Нартах". Оставив в стороне интерпретацию текстов, сделанную языковедами, историками и этнографами, поищем в Сказаниях "следы" контактов с представителями иных миров. Одна из распространенных традиционных схем: пришельцы находятся в постоянной тесной связи с людьми, передавая им при этом навыки труда, строительства, современные технологии.

Обратимся теперь к эпосу. Первое подозрение вызывают "дауджыта". Это собирательное название небожителей. Уж слишком мало в них порой божественной сути. Все "дауджыта" запросто общаются с нартами, прибывают к ним на праздничные застолья. Более того, нарты при возможности не считают зазорным обманывать их, а иногда и просто поколачивать.

Небожители "дауджыта" активно участвуют в развитии экономики нартского общества, одаривая орудиями труда, семенами, различными навыками. При этом каждый из небожителей отвечает за определенную сферу профессиональной деятельности. Так главным техническим спецом является Курдалагон - покровитель кузнечного дела. Этот небесный металлург порой ставит и эксперименты над нартами, превращая (заковывая) их тела в булатную сталь. Образ нарта Батрадза, облаченного в булатную сферу, очень напо