Президент США Рейган предлагал Горбачеву вместе сражаться с пришельцами
13 Апреля 2017

Президент США Рейган предлагал Горбачеву вместе сражаться с пришельцами

Президент Соединённых Штатов Рональд Рейган был большим любителем научной фантастики и серьёзно относился к возможному инопланетному вторжению, пишут британские СМИ. Однажды американский лидер даже предложил президенту СССР Михаилу Горбачёву объединить усилия двух сверхдержав на случай нападения «зелёных человечков».

До того, как Рональд Рейган стал американским президентом, он снимался во второсортных голливудских фильмах. В это же время, пишет The Daily Express, он стал большим любителем научной фантастики. По данным издания, его любимыми историями были те, в которых «вторжение из далёкого космоса заставляло землян отложить свои межгосударственные споры и объединиться для борьбы с инопланетными захватчиками».

В 1982 году в Белом доме Рейган даже организовал приватный просмотр ленты Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени», пригласив на него федеральных судей, астронавтов и других важных персон. После окончания фильма президент якобы обратился к аудитории и произнёс: «Люди, собравшиеся в этой комнате, знают, что показанное на экране — правда».

Всю эту информацию британская газета почерпнула из книги «Как пришельцы захватили мир» (How UFOs Conquered The World) Дэвида Кларка, отмечает издание в статье, перевод которой приводит ИноТВ.

По словам автора произведения, в 1985 году во время первой встречи с Михаилом Горбачёвым Рейган пошёл ещё дальше. «Он удивил Горби, заявив, что он уверен в сотрудничестве двух сверхдержав, в случае если Земле будет угрожать инопланетное вторжение, — пишет Кларк. — Ошеломлённый советский лидер вежливо перешёл к другой теме».

Советник национальной безопасности Колин Пауэлл «был напуган», когда по возвращению в США Рейган повторил ту же историю перед школьниками старших классов Мериленда. После этого случая Пауэлл штудировал все обращения президента и до ухода с должности убирал все «межпланетные упоминания». «Когда же Рейган заводил старую пластинку об угрозе инопланетного вторжения, Пауэлл закатывал глаза и говорил сотрудникам: «Ну, вот опять начинаются зелёные человечки», — отмечает издание.

По мнению Кларка, президент, возможно, также был убежден, что говорит от имени всего американского общества. Ведь незадолго до этого события опрос общественного мнения показывал, что 57 % американцев верят в существование НЛО.

Согласно книге, Рейган втайне боялся ядерного оружия и на новый подход к Горбачёву его, возможно, вдохновил фильм 1951 года «День, когда Земля остановилась». В этой киноленте межпланетные миротворческие силы прибывают на нашу планету и используют гигантского робота, чтобы заставить воюющие ядерные державы забыть о разногласиях.

«Для поколения, которое жило в страхе перед падением (ядерной) бомбы, это послание о спасении, пришедшем с небес в качестве технологических ангелов, стало более желанной альтернативой, чем патовая ситуация холодной войны», — считает Кларк.