7 Апреля 2017

Подводные призраки

Задокументированные  факты появления неопознанных объектов в военных архивах говорят они о том, что НЛО (и не только воздушные) играли в 70-80-е годы XX столетия роль серьезного фактора международной политики. 


По данным береговых служб, всего за два месяца 1986 года советские подводные лодки 16 раз вторгались в шведские территориальные воды, сообщали скандинавские газеты. Субмарины СССР тайно проникают во фьорды и шхеры Норвегии, чтобы выведать секреты боевого флота НАТО, подчеркивали они. Однако все попытки обнаружить хотя бы одну советскую подлодку ни к чему не приводили. Объекты, о которых говорили береговые службы и пресса, будто фантомы были неуловимы.

Разговоры о "подводной руке Москвы” продолжались, напряжение возрастало. Вот как описывал охоту за "советскими лодками” Главнокомандующий ВМФ СССР в 1985-1991 годах Владимир Чернавин:
"Получив сигнал от береговых служб о том, что в каком-то заливе находится иностранная подводная лодка, а, естественно, ни о какой другой лодке, кроме как советской, речь идти не могла, норвежцы перегораживали этот залив цепями. Расчет был понятен: рано или поздно лодка должна была бы всплыть и тем самым обнаружить себя или попытаться вырваться из капкана. Но ничего подобного не происходило, — рассказывал Владимир Николаевич. — Тогда они шли на крайнее средство: натовские корабли начинали бомбить собственный залив глубинными бомбами. В заливе не оставалось живого места. Но толку от этого тоже было мало. Наших лодок там не было, потому что... и быть не могло”.

Оставшись после бомбежек "без улова”, скандинавы тщательно исследовали дно. Однако и обломков советских подлодок обнаружено не было. Так кто же "хулиганил” в территориальных водах северных государств?

«Тарелки»  прикрывали  светящийся  эллипс

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ сегодня натовские архивы сообщают следующее. В один из тех уже далеких осенних дней береговые службы Норвегии в очередной раз обнаружили в своих территориальных водах подводных нарушителей. На предупредительные сигналы они не реагировали, на связь не выходили и вообще вели себя крайне вызывающе. Тогда норвежцы и корабли НАТО пошли на радикальные меры — начали бомбить глубинными бомбами свою туристическую жемчужину — 200-километровый Согне-фьорд.

И тут произошло невероятное. Нарушитель появился над поверхностью воды. Но это была не рубка подводного крейсера с серпом и молотом на обшивке. Из глубины с невероятной скоростью вынырнул странный объект в форме светящегося эллипса. Затем события приняли совсем неожиданный оборот. В небе вдруг появились желтые и зеленые неопознанные летающие объекты тарелкообразной формы, а у самого фьорда — загадочные летательные аппараты черного цвета без опознавательных знаков. На высочайших скоростях они совершали немыслимые маневры, имитируя атаки на корабли НАТО.
Через несколько минут вся электроника натовских судов вышла из строя. А неопознанные объекты целыми и невредимыми покинули залив, растворившись за горизонтом.

«Сверхумная»  торпеда  поразила...  пустоту

После столь бесславной бомбежки собственных берегов норвежские власти да и НАТО вынуждены были заявить: в этот раз были не советские подводные лодки. Именно тогда на официальном уровне впервые была озвучена версия о том, что у скандинавских берегов появлялись неопознанные объекты искусственного происхождения.

Для того чтобы окончательно прекратить разговоры о "советском вторжении”, командование ВМФ СССР запретило нашим подлодкам подходить к чужим территориальным водам ближе чем на 50 километров. Приказ этот строго выполнялся, однако подводные призраки продолжали досаждать скандинавам. В прессе появились снимки странных следов, обнаруженных на дне Балтийского моря у берегов Швеции. Стали говорить о том, что их оставляют какие-то сверхмалые советские подводные лодки-танки, которые перемещаются по морскому дну на гусеницах.

Советский Союз и НАТО снова оказались на грани серьезного конфликта. И тогда адмирал Чернавин с согласия высшего руководства страны собрал экстренную пресс-конференцию и сделал сенсационное заявление для западных журналистов. "...Обращаюсь к вам и через вас к вашему правительству с просьбой, чтобы вы поймали нашу подводную лодку, уничтожили и предъявили ее остатки международному сообществу, — сказал он. — Если вы уничтожите в своих водах хотя бы одну советскую подлодку, я, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Советского Союза, скажу вам спасибо за то, что вы это сделали”.

Но и после этого вторжения "подвод­ных марсиан” не прекратились. В ноябре 1986-го береговая разведка Норвегии доложила об очередном нарушении морской границы неизвестным объектом. Для его уничтожения было решено использовать главный козырь НАТО — сверхсекретную торпеду ВМС США.

"Самая новейшая торпеда, произведенная в США, была запущена для уничтожения этой подводной цели, — комментировал случившееся Владимир Николаевич Чернавин. — Но сверхточная, "сверх­умная” торпеда, выпущенная по "советской подводной лодке”, поразила... пустоту”.

Загадка  тихоокеанской  катастрофы

Дальнейшие события развивались непредсказуемо. Отстав наконец от наших подводников, шведский парламент в 1995 году создал специальную комиссию из видных ученых. Задача — разобраться с подводными фантомами. Часть военной информации рассекретили, и тут оказалось, что статистика обнаружения неопознанных подводных объектов просто потрясает: зарегистрировано более 2000 таких случаев! Один из них, даже зарисованный, сообщает о том, что подводный объект, встреченный военными моряками, не был похож ни на одну известную субмарину. Одновременно в небе, подчеркивается в отчете, было зафиксировано появление нескольких НЛО красного, фиолетового и зеленого цветов. Перемещались они очень быстро и явно сопровождали "морского гостя”. Попытки сбить хотя бы одну воздушную цель результатов не дали.

И еще одна архивная выдержка. В 1964 году подобный неопознанный объект неожиданно обнаружила рядом с собой в Тихом океане подводная лодка ВМС США. По непонятной причине произошло столкновение, следствием которого стал сильный взрыв. С корабля сопровождения спустили подводный аппарат, доставивший на поверхность нечто похожее на кусок обшивки "незнакомца”.

И тут случилось невероятное. Как только спасательная операция вошла в завершающую фазу, акустики стали докладывать, что в районе катастрофы внезапно появилось 15 неизвестных подводных объектов, каждый из которых имел длину не менее 200 метров. Они наглухо заблокировали район поиска, и когда через несколько часов эти объекты исчезли — на месте катастрофы не осталось ни одного предмета. Исчезли даже обломки погибшей американской субмарины. А вот анализ фрагмента обшивки "морского призрака” удалось все-таки сделать. Состав металла был ученым не известен. В земных условиях, заявили они, такого сплава не существует...

rg.kiev.ua