Почему мы еще не встретили инопланетян: научный взгляд
11 Мая 2018

Почему мы еще не встретили инопланетян: научный взгляд

За последние годы, благодаря космическим обсерваториям типа «Кеплер», астрономы открыли множество экзопланет, которые теоретически могут быть пригодны для жизни. Но возникает вопрос: если хотя бы некоторые из огромного множества этих миров (только в нашей галактике Млечный путь их насчитывается около 5 миллиардов) обитаемы, то кудаже спрятались инопланетяне?

Астроном Михаэль Хиппке из обсерватории Зоннеберга(Германия) объянил, что может помешать нагрянуть к нам в гости пришельцам, населяющим «суперземли». Что это такое? Суперземли это класс планет, масса которых превышает нашу планету-старушку 5-10 раз. Считается, что на «суперземлях», находящихся в зоне обитаемости», условия для жизни могут быть даже более благоприятными, чем на Земле. Дело в том, что массивные каменистые планеты способны удерживать бОльший объем атмосферы, которая защищает живые организмы от губительного космического излучения и делает климат мягким. Считается, что погода там напоминает земную, а значит возможно наличие жидкой воды - главного условия возникновения жизни. Более того, такие планеты имеют более плоский рельеф поверхности, это приводит к появлению мелких океанов и множества архипелагов вместо континентов - а это идеальные условия для биологического разнообразия.

Однако, Хиппке обнаружил, что у сильной гравитации есть и обратная сторона: притяжение может сыграть злую шутку с представителями внеземного разума и сделать их пленниками своей собственной планеты. Они никогда не смогут освоить космос, потому что их ракеты практически не способны преодолеть силу притяжения!

Для расчетов ученый использовал модель планеты, которая по своим физическим свойствам похожа на Кеплер-20б. Эта планета вращается вокруг звезды Кеплер-20, как две капли воды похожей на наше Солнце. Она располагается в созвездии Лира на расстоянии 945 световых лет от нас. Масса этой планеты в 9,7 раз превышает массу Земли, а диаметр больше на 70 процентов.

На Земле вторая космическая скорость (то есть скорость, которая необходима, чтобы преодолеть гравитацию и отправится в открытый космос) равна 11,2 километров в секунду. Однако на Кеплер-20б она выше в 2,4 раза, то есть космическому кораблю необходимо набрать 26,88 км/сек.

- Если разумные существа с Кеплер-20б будут, как и мы, использовать химические ракеты, то им потребуется невероятное количество топлива, - поясняет Михаэль Хиппке. 
Пирамида Хеопса

- Так, если бы они решили повторить полет «Аполлона» на Луну им понадобилась ракета массой 400 000 тонн. Это сравнимо с весом Великой пирамиды Хеопса. А чтобы осуществить более скромную миссия - например, запустить на орбиту полезную нагрузку 6,2 тонны (столько весит космический телескоп NASA James Webb), потребуется 55 000 тонн топлива. 

Это масса немецкого суперлинкора «Бисмарк» эпохи Второй мировой войны. Поразительно, что мы до конца так и не осознаем, насколько нам повезло, что колыбелью для человечества стала именно Земля. Она не только подарила людям жизнь, но и идеально подходит для того чтобы выбраться в космос.

Гравитация

Маломощность химических ракетных двигателей является серьезным ограничителем развития цивилизаций на массивных планетах. Космические полеты там дело чрезвычайно дорогостоящее и крайне малоэффективное. Поэтому у инопланетян, скорее всего, нет ни спутникового телевидения, ни систем спутниковой навигации и связи, ни космических телескопов... Возможно, «зеленые человечки» придумали какую-то свою революционную технологию освоения космоса. Но во всяком случае, теперь у нас есть объяснение почему внеземные цивилизации не выходят с нами на связь: они просто заперты гравитацией на своих сверхпланетах!



Материалы по теме: