14 Мая 2017

Новый фильм о летающих тарелках фашистов

После показа первых серий новой телесаги о подвигах наших разведчиков в Великой Отечественной в Интернете на сайте kp.ru разгорелась нешуточная дискуссия на тему: «Могли ли нацисты действительно построить летающую тарелку?».

Напомним сюжет фильма: на секретном заводе под Прагой немецкие инженеры сооружают летательный аппарат нового типа - дисколет (в народе - типичная «летающая тарелка»). Если он будет запущен в производство, то окажется неуязвимым для всех существовавших тогда типов самолетов - нацисты получат шанс повернуть ход войны. И группа наших диверсантов во главе с полковником Кузнецовым (Борис Щербаков), заброшенных в Чехословакию, понятно, не должна была этого допустить.

В интервью нашей газете (см. «КП» от 1 мая с. г.) режиссер фильма Александр Замятин на вопрос: «Действительно ли нацисты строили дисколеты?» - ответил уклончиво. Мол, есть такие слухи. Имеются фотографии и чертежи, подлинность которых пока не доказана, но и не опровергнута - из-за высокого уровня секретности вокруг этого проекта информации очень мало.

Но все оказалось гораздо проще. «Летающие тарелки» третьего рейха - миф, который всерьез сейчас даже не рассматривают исследователи НЛО.

По мнению создателей «Разведчиков», тайное оружие третьего рейха выглядело так.
По мнению создателей «Разведчиков», тайное оружие третьего рейха выглядело так.


- Бум наблюдений в небе необычных летальных аппаратов начался в 1947 году в США, - рассказывает руководитель Уфологической комиссии Русского географического общества Михаил ГЕРШТЕЙН. - Разумеется, среди версий появилась и теория о секретном оружии нацистов. Все-таки в технологическом плане нацисты были не дураки - их реактивные снаряды «ФАУ» являлись чуть ли не самым передовым оружием второй мировой. «Немецкая» версия оказалась живучей. И 7 июня 1952 года газета France-Soir опубликовала интервью с «д-ром Рихардом Мите, немецким авиационным инженером, полковником в отставке». Мите заявил, что в 1944 году создал вместе с шестью другими инженерами «летающую тарелку» «Фау-7», моторы от которой захватили русские. Имен коллег он не назвал, но сказал, что трое из них мертвы, а еще трое, скорее всего, также захвачены русскими. По словам Мите выходило, что «летающие тарелки», которые видят по всему миру, создает Советский Союз. Также в интервью указывалось, что ныне бывший нацистский инженер по заказу правительства СШ
А строит дисколеты на заводах компании A. V. Roe.

История была громкая и долго муссировалась общественностью. Но ее финал оказался прозаичен. В 1978 году был рассекречен отчет сотрудника разведки ВВС США О'Коннора, занимавшегося в 50-х годах как раз собиранием фактов об НЛО. Его рапорт гласил: «В досье разведслужбы ВВС нет никаких свидетельств о немецких разработках «летающих дисков» и каких-либо указаний на аналогичные разработки в Советском Союзе. Проверка имеющихся личных дел не выявила никакой информации о Мите. Мы связались с инженерным персоналом фирмы A. V. Roe и выяснили, что они не знают о наличии Мите в их организации.