6 Июня 2017

Над Самарой появился НЛО (+видео)

На днях в интернете появился необычный ролик. В нем ясно видно, как над Самарой летит светящийся шар, оставляет за собой след в небе, а потом закручивается в яркую, очень четкую спираль. Самарцы уже несколько дней активно обсуждают эту запись. «Комсомолка» решила провести собственное мини-расследование и узнать, что же на самом деле жители Самары увидели в ночном небе.

1) Природное явление?

В ролике ясно виден светящийся шар, который оставляет за собой след в небе, а потом закручивается в яркую, очень четкую спираль.По данным Гидрометцентра, никаких необычных изменений в погоде не отмечено. Значит, светящийся объект в самарском небе никак не может быть облаком или другим метеоявлением.

В ролике ясно виден светящийся шар, который оставляет за собой след в небе, а потом закручивается в яркую, очень четкую спираль.
Фото: из видеоролика.

2) Комета?

Анатолий Заусаев, доктор физико-математических наук, рассказал, что, действительно, недавно самарцы могли наблюдать полет кометы. «Холмса» находится очень далеко от Земли, дальше Солнца. По непонятным причинам она очень яркая, и ее можно увидеть даже невооруженным взглядом. Но заснять ее полет на видео очень сложно. Тем более в тех условиях, при которых сделана запись: вокруг слишком много фонарей, при их свете комету даже просто увидеть гораздо сложнее. Такую запись можно было бы сделать где-нибудь за городом, на природе.

3) Шутка?

- Это не видеомонтаж, не подделка, - сообщил «КП» один из самых опытных операторов в городе Игорь Пензин. - Я могу лишь предположить, что на видео снят самый обыкновенный салют.

Оставалось проверить две версии: запуск ракеты или НЛО. Владимир Авинский, руководитель самарского отделения «Космопоиска», сразу же понял, о чем идет речь, как только мы описали ему необычное явление.

- Такой факт я сам лично наблюдал несколько лет назад, - рассказал нам ученый. - Происходило дело поздним вечером. По наклонной линии вверх движется яркая точка, от которой отлетают светлые огоньки. Затем точка останавливается. А потом рядом четко становится видна огненная вращающаяся спираль. Специалисты в кругах Министерства обороны в Москве когда-то показали мне целую серию подобных событий. Это был, скорее всего, запуск баллисты, военной экспериментальной ракеты. Так что из категории НЛО этот случай можно смело вычеркивать, оставить его просто красивым моментом.