16 Мая 2017

Над Англией пронесся огненный шар с зеленым хвостом

Британия в конце прошлой недели пережила едва ли не конец света. В субботу вечером в полицию поступило огромное количество звонков от жителей Англии и Шотландии, которые сообщали о пролетевшем в темном небе огненном шаре с хвостом и необычным оранжевым свечением. Испуганные очевидцы не могли логически объяснить явление и предположили, что это страшная авиакатастрофа.


Свечение в небе было необычайно ярким. "Я вышел с работы и уже садился в машину, и тут увидел, как по небу медленно расплывается очень яркий свет. Сначала я подумал, что это фонарик, но потом понял, что это невозможно, так как он двигался слишком быстро. Потом я решил, что это самолет загорелся", – рассказывает житель города Аргайл Адам Хепворт.


О странном небесном явлении рассказали сотни интернет-пользователей в социальных сетях, причем наблюдали свечение на большей части Великобритании. Некоторые восхищенно признавались, что это было очень красиво. "Это было удивительно. Большой и яркий шар", "Ядро оранжевое, хвост зеленый", – делились очевидцы в Facebook и Twitter.

Вскоре свидетелей "апокалипсиса" успокоили метеорологи. Микроблог Британской метеорологической службы сообщил: "Всем привет. Тем, кто видел нечто странное в ночном небе, можем сообщить, что, по нашему мнению, это метеор". Полиция, в свою очередь, объявила, что никаких авиапроисшествий в это время не было.

Направление полета шара


Как бы то ни было, случившееся впечатлило даже астрономов. "За 30 лет наблюдений этот метеор – самое лучшее, что мы видели. Точка", – признался один из сотрудников Килдерской обсерватории.

"Иногда можно видеть, как очень большой космический объект входит в атмосферу и вызывает свечение, – объясняет астроном Дэвид Уайтхаус. – Когда мы видим, как метеор распадается, перед нашими глазами оказываются обломки планеты, которая не смогла сформироваться в период образования Солнечной системы. Возможно, он обращался вокруг Солнца несколько тысяч или миллионов лет".

Уайтхаус не уверен, что небесное тело сгорело в верхних слоях атмосферы. "Судя по яркости свечения, оно спокойно могло долететь до поверхности Земли, но мы пока не имеем ни малейшего представления, где это могло произойти", – отметил астроном.

Напомним, не далее как на прошлой неделе астрономы сделали пугающее заявление, что через год нас ждет столкновение с астероидом 2012 DA14, если он, конечно, не разминется с Землей. Масштаб катастрофы, считают ученые, будет сопоставим с падением Тунгусского метеорита.

utro.ru