Карл Юнг об НЛО: "Неизвестно, что именно они ищут..."
11 Июня 2017

Карл Юнг об НЛО: "Неизвестно, что именно они ищут..."

Центром учения Юнга является идея коллективного бессознательного. Забираясь в эти дебри, учёный постепенно пришёл к изучению мифологии, религии и религиозных ритуалов.

В один прекрасный день он был поражён аналогией между типичными сновидениями и галлюцинациями у некоторых своих пациентов и алхимической символикой. Чтобы понять смысл и функцию сновидений, Юнг принялся за весьма серьёзное изучение алхимических трудов и потратил на это пятнадцать лет! В результате он обнаружил архетипы, включающие в себя алхимические символы, аналогичные тем, что встречаются в мифологии.



Открытия последнего алхимика XX столетия показали: архетипы с удивительным постоянством повторяются в снах, видениях, фантазиях и галлюцинациях совершенно различных людей при совершенно различных обстоятельствах, а также в мифах совершенно различных народов, в том числе и заведомо не имевших между собой никаких контактов.

Юнг рискнул своей репутацией и, ради убедительных доказательств своих идей, обратился к неожиданной теме - НЛО. Анализируя «миф о неопознанных летающих объектах», он пишет, что «прелюдией» к его возникновению стали таинственные летающие снаряды в небе над Швецией, о которых заговорили в последние годы Второй мировой войны, а также сообщения об «огненных истребителях» - особом свечении, сопровождавшем бомбардировщики союзников в их полётах над Германией. Затем появились рассказы о летающих тарелках над США, будто извлечённые из приключенческих романов.

Юнг прекрасно понимает, что НЛО невозможно спутать ни с метеорами, ни с явлениями отражения, связанными с инверсией температур в смежных слоях воздуха. Он отмечает «особый интерес НЛО к аэродромам и промышленным предприятиям, связанным с расщеплением атомного ядра», но удивлён тому, что эти «объекты», появляясь повсюду, всё-таки «явно предпочитают Соединённые Штаты».



Проблема НЛО показалась учёному настолько важной, что он посчитал «своим долгом забить тревогу», ибо, как он выразился: «Моя совесть врача заставляет меня предупредить о необходимости подготовиться к событиям, знаменующим собой конец эпохи мировой истории».

Выводы К.Г. Юнга сводятся к следующему: «Люди видят нечто, но что это - неизвестно. Необычайно трудно, если не сказать невозможно - составить сколько-нибудь ясное представление об этих объектах, ибо они ведут себя не как материальные тела, а как невесомые мысли».

Учёный подсчитал, что НЛО на 99 процентов представляют собой «продукт духовной реальности». По его мнению, «речь идёт об изменениях, которые затрагивают совокупность действующих психических доминант, архетипов, «богов» и вызывают или сопровождают любые эпохальные модификации коллективной психической субстанции. Сходные изменения происходили и в исторический период, начало которого совпало с рождением христианства».

И всё же Юнг был озадачен явной «физической природой» этих объектов; «они обладают поверхностью, которую можно увидеть обычным глазом и которая отражает эхо радаров». Он приходит к мысли, что в одном случае это явление принадлежит объективному миру, то есть имеет физическую природу, а в другом - архетип сам порождает соответствующее видение.

Конечно, Юнга больше интересовала психическая природа феномена. Именно округлость тел - дисков или шаров - суть образов, которые особенно часто продуцируются в наших головах сферой бессознательного в качестве содержимого снов, видений и т. п.

«Всякому, - пишет К.Г. Юнг, - кто знает историю и психологию, известно, что символы округлой формы играли существенную роль везде и во все времена. К примеру, в нашей культурной сфере они обозначали не только душу, но и образ Бога. Таким образом, в древности НЛО были бы с лёгкостью восприняты как явления существ божественного происхождения».

На наших глазах происходит непрерывный мифотворческий процесс. Мифы созидаются так же, как и в далёком прошлом.

Абстрактные структуры коллективного бессознательного обретают конкретную, понятную и приемлемую для членов соответствующего коллектива форму. «Мы видим, - пишет Юнг, - как создаётся фантастическое повествование о попытке вторжения или, по меньшей мере, о приближении внеземных, «небесных» сил».

Современный человек, по его мнению, утратил истинную веру в сверхъестественное, но «небесные знамения», принявшие облик НЛО, в специфичной для эпохи научно-технического прогресса форме, напоминают человеку о том трансцендентном мире, вера в который почти полностью вытеснена успехами позитивных наук.

В 1944 году с Юнгом случился сердечный приступ, и он испытал «предсмертное состояние», покинув своё тело и воспарив в пространство. Он обозревал целые континенты. Неожиданно он увидел своего врача, который велел ему возвращаться на землю, и тогда Юнг осознал, что срок его ещё не наступил, и он «вернулся». Знаменитый учёный умер в собственной вилле на берегу Цюрихского озера в 1961 году на 86 году жизни.

Ирина ИЕРУСАЛИМОВА