8 Апреля 2017

Инопланетяне не хотят, чтобы их обнаружили

В 1950 году физик Энрико Ферми сказал, что во Вселенной существует огромное количество разумных видов, если только земная эволюция не пошла по уникальному пути. Если это так, то почему до сих пор нам никто не позвонил и почему мы никого не обнаружили?

У Эдриана Кента из Института теоретической физики «Периметр» (Канада) есть оригинальное объяснение этому феномену. По его словам, можно предположить существование конкуренции за ресурсы в космическом масштабе, и самые развитые виды, скорее всего, горят желанием эксплуатировать чужие планеты. Если это так, то естественный отбор должен благоволить тем, кто не афиширует своего присутствия во Вселенной — сознательно или из-за отсутствия надлежащих технических средств.

«Интересная идея: если я дам космосу знать о себе, меня могут уничтожить, — отмечает Сет Шостак из Института SETI. — Но если межзвёздные войны и впрямь существуют, жить в мире могут только те, кто добровольно надевает на себя смирительную рубашку, то есть отказывается от технологий, по которым его можно обнаружить».

Это далеко не первая попытка решить парадокс Ферми. Кто-то считает, что сигналы внеземного разума невозможно отличить от фонового шума, а кто-то с цифрами на руках доказывает, что у инопланетян просто не было времени на то, чтобы нас найти, — учитывая огромные расстояния.

Г-н Кент признаёт, что его гипотеза — обычная спекуляция. Тем не менее он предупреждает, что правота этого предположения может обернуться ужасными последствиями в самом ближайшем будущем: «Вояджеры», мол, вскоре могут быть обнаружены космическими империалистами, поэтому их следует немедленно отозвать! По его словам, по-настоящему развитой цивилизации даже не потребуется армия, чтобы нас уничтожить: достаточно трёх скучающих лаборантов с устаревшим оборудованием.

Свои измышления учёный разместил на сайте arXiv.org.

science.compulenta.ru