19 Апреля 2017

Житель Петербурга заснял НЛО возле Луны. (+видео)

«10 июля 2009 года я снимал через свой телескоп «Astroman60x700» Луну, где-то с 1:00 до 2:00 ночи, с балкона. Живу я в Санкт-Петербурге. Записывая Луну через окуляр телескопа на мобильный телефон с камерой 2 мегапикселя, я случайно заснял полёт какого-то объекта около Луны.

Качество на мобильнике конечно же не ахти, но объект чётко виден всё равно. Он пролетел с огромнейшей скоростью, так вроде даже астероиды и метеориты не летают. Причём при обычном воспроизведении он виден как короткая вспышка, а вот уже при замедленном видео (и при светлой яркости монитора) видно, что это не вспышка. Как вы думаете, что это могло быть?"

Эксперт научный специалист долгое время занимавшийся околоземным космическим пространством Юрий КРАСИЛЬНИКОВ:

- Интересно. И очень странно. Должен сказать, что у меня не создалось впечатления, будто это  - объект, летящий с большой скоростью в сторону Луны. На одном из кадров вспыхивает яркая точка - и сразу гаснет. Что бы это могло быть - трудно сказать точно. Будь съемка на пленку - можно было бы предположить дефект изображения. Но с цифровыми камерами такое объяснение вряд ли годится.

Три возможных объяснения навскидку, хотя и далеко не безупречных.

Может, импульсный световой маяк (вроде фотовспышки) на пролетевшем мимо самолете. Но на самолете есть и другие огни, постоянно горящие (красные, зеленые), а ничего такого на видеозаписи не видно. Может, из-за плохих характеристик камеры мобильника они не запечатлелись? Читатель не указал, где именно в Петербурге он живет. Если в районе Пулкова, то пролет самолета более чем вероятен.

Второе - блик от спутника. Некоторые космические аппараты очень интересно бликуют. Особенно известны спутники "Иридиум". Рекомендую посмотреть всем, кто не видел. По небу движется тусклая звездочка - на пределе видимости невооруженным глазом. И вдруг она стремительно начинает разгораться, за несколько секунд становится гораздо ярче Венеры -  и так же быстро тускнеет до прежней яркости. Это - солнечный зайчик от большой полированной антенны спутника. Прогнозы вспышек "Иридиумов" регулярно публикуют в Интернете, например, на сайте heavens-above.com  (для того, чтобы  получить прогноз, надо достаточно точно, до нескольких километров, указать широту и долготу места, откуда Вы будете вести наблюдения).

Возможно, на видео - тоже блик какого-нибудь спутника, который оказался на небе недалеко от Луны. Для этого надо, чтобы Солнце было не слишком низко под горизонтом (так, чтобы на земле была ночь, а пролетающий над этим местом спутник был освещен солнцем) – судя по месту и времени наблюдения, похоже, это условие было выполнено.

Наконец, не исключено, что мы видим маленький метеор, летевший почти точно на наблюдателя (и быстро сгоревший). Трудно порой понять, движется объект на тебя или в противоположном направлении.

А в то, что действительно объект около Луны, верится с трудом. Тело такой яркости и на таком расстоянии должно иметь размер в несколько километров. Вряд ли такой здоровый предмет мог вот так возникнуть непонятно откуда и потом пропасть непонятно куда.

Видео с КП

http://www.kp.ru

Также в Комсомолке:

100 «людей дождя» на все человечество

Станислав Лем: "Вещие сны - эмпирическая ложь"

13 лет назад, 11 августа 1996 года, не стало Ванги