Эстонский подземный неопознанный объект приманивал к себе толпы кошек
24 Июня 2017

Эстонский подземный неопознанный объект приманивал к себе толпы кошек

В начале девяностых на эстонском острове Сааремаа я повстречал Кристиана К. из городка Раквере. Он уверял, что по ночам общается с инопланетянами, а утром зарисовывает по памяти пульты управления летательных аппаратов, сложные схемы входа в атмосферу различных планет, внешний вид кораблей и биороботов, управлявших ими...

Был среди рисунков один вполне земного вида: сельский дом, какие-то постройки рядом, под домом конструкция, похожая на «тарелку». «Что это, Кристиан?» — «Космический аппарат. Он под землёй, где-то в Эстонии. Внутри вот такие приборы...» И показал рисунок: концентрические круги, какие-то ячейки...



Объект «М»


В мае 1992 года мы снимали в Эстонии документальный фильм об НЛО, и мой знакомый X., известный в республике уфолог, предложил съездить «на одно интересное место». А по дороге рассказал похожую на детектив историю...

В середине 60-х житель посёлка М. (недалеко от Таллина) Вирго Митт рыл у себя во дворе колодец. Вдруг лопата наткнулась на какой-то металлический предмет. Попытки выкопать находку или обойти её стороной успеха не принесли. Вирго раздобыл отбойный молоток. Часами он крушил неожиданную помеху, пробивая в ней дыру: зря, что ли, копал!

Верхний, очень твёрдый слой оказался не толстым. Глубже пошла другая фактура — «как сосульки или гвоздики». Через несколько дней в плите, толщиной сантиметра четыре, зияла дыра, вполне подходящая для колодца. Стала быстро прибывать вода, и Вирго решил на этом эпопею с колодцем завершить. Осколки плиты выбросил, но пару кусков покрупнее оставил на память. Один со временем куда-то пропал, а другой...

Как-то Вирго рассказал о необычной находке другу химику. И этот кусок попал в Таллинский политехнический институт, а в 1969 году очутился на столе научного сотрудника, в будущем замдиректора по науке Института геологии АН ЭССР, Герберта А. Вийдинга.

На этом история и закончилась бы, если бы к осколку случайно не прикоснулся один из инженеров. Удар был подобен мощному электрическому разряду — инженер потерял сознание. Вийдинг был потрясён: сколько раз сам брал металл в руки — ничего подобного. Он начал собственные исследования. Около трёх сотен анкет осталось после его экспериментов.



С 1970 года по 1982-й образец объекта «М» (так он обозначался в официальных отчётах) передавали для анализов в лаборатории Москвы, Ленинграда, Киева... Вот только сведений о полученных результатах учёный добиться не мог.

Тридцать восемь элементов

Никто толком не знал, где работал, какую должность занимал «самый секретный человек Эстонии» Энн Парвэ. Известно было, что он связан с разработкой новых технологий для космонавтики. Пожалуй, и всё, если не считать его странного «хобби»: не один десяток лет он искал следы некоего капитана Абеля. В середине 1938 года тот якобы изобрёл новый вид светового оружия и предложил опытный образец министерству обороны тогдашней Эстонии.

К Энну Парвэ и обратился за помощью зашедший в тупик в своих исследованиях Герберт Вийдинг.
Осколок с помощью алмазных пил разрезали на несколько тонких пластин (при этом сверхтвёрдые вкрапления вывели две пилы из строя!) и передали их на экспертизу в МИФИ, НИИ редкометаллической промышленности (Гиредмет), Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС), Институт авиационных материалов (ВИАМ), МИСИ.

Результаты поразили учёных. В незначительном объёме пластин было обнаружено до 38 элементов таблицы Менделеева, многие из них в природе вместе не встречаются. По заключению академика И.Ф. Образцова и профессора А.И. Елькина (МИСИ), образец представлял собой «композитный, армированный кальциево-железо-кремниевыми волокнами материал, матрицей которого является металлическое стекло».

«Применение сплавов подобного типа в качестве конструкционного материала в авиационной технике неизвестно. Сплав подобного типа должен обладать высокой жаростойкостью, обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций» (академик СТ. Кишкин, ВИАМ). По мнению специалистов, материал, скорее всего, был получен методом порошковой металлургии при необычайно высоких давлениях, которые при современном уровне развития науки и техники на Земле получить невозможно.

«Данные о химическом составе, структуре материала и его композитных особенностях позволяют сделать следующие выводы: а) отпадает предположение о метеорном происхождении исследованного материала; б) отпадает возможность изготовления такого материала с использованием земной технологии; в) наиболее вероятно, что исследовался материал НЛО» (академик H.H. Сочеванов).

По распоряжению вице-президента АН СССР академика А.А. Яншина в 1984 году пытались уточнить местоположение объекта и получить дополнительные образцы. Из колодца откачали воду и стенки прозондировали магнитометром. На глубине 6,5 метра «был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии -то< сильного магнитного материала».

Извлечь образцы из-за обильного притока воды и начавшихся морозов не удалось. Летом следующего года на той же глубине обнаружили горизонтальный слой пирита. Пришли к заключению, что магнитную аномалию создаёт этот слой, и работы были прекращены. Официально.

Кошачий пятачок

Дорога не заняла у нас много времени, и вскоре мы остановились в небольшом посёлке. «Ну и где это место?» — спросил я, озираясь по сторонам. «А вот для чистоты эксперимента я бы хотел, чтобы вы сами его нашли», - улыбнулся X. Полчаса «танцев с рамками» по саду-огороду, и я в «эпицентре».

Фото с кошками на месте исследования



Ничем не примечательный задний двор сельского дома. Но рамки указывают на сильную аномалию в виде двух концентрических кругов: внутренний (помощнее), диаметром около 4 метров, и внешний, радиусом около 8—9 метров, частично уходит под дом и за забор к соседям.

- Но где же колодец?»
-Так ведь засыпали его.

И тут со всех сторон — из-под крыльца, из-за сложенных штабелем досок, из-за забора - к «эпицентру» начали стекаться... кошки.

- Да они к нам со всей округи приходят и на этом пятачке часами валяются, это вы их поначалу распугали, — рассмеялась хозяйка дома.

До меня дошло: место-то гиблое! Для кошек патогенная энергетика что валерьяна! А к вечеру мы с оператором свалились с температурой за 38. Пострадал и наш режиссёр, хотя он в «эпицентр» и не заходил, — волосы у него сыпались дня три. Дальше — хуже. У одного из нас резко упало зрение (и не восстановилось). Другой через два дня после визита на задний двор попал в больницу — воспалились лобные и гайморовы пазухи. «Похоже, вы попали под какое-то облучение. Где?» — допытывался врач. Ровно год не проходило состояние постоянной слабости...

Трудно сказать, насколько болезнь хозяина дома была связана с объектом, но факт остаётся фактом: у него отказали ноги, 7 лет пролежал неподвижно и умер, будучи далеко не старым человеком.

Откуда взялся этот Д.?

В 1985 году работы официально прекратили. Но неожиданно появляется некто Д. и с лёгкостью заключает договор с Институтом геологии АН ЭССР об «экспериментальной проверке возможностей переноса информационного воздействия по Д-полю». Что такое Д-поле, никто понятия не имел. Впрочем, как и о назначении аппаратуры, которую привезли.

В распоряжении Д. было 14 человек, часть из них военные. Группе выделили отдельную комнату, где разместили аппаратуру, и организовали круглосуточное дежурство.

Что собирался исследовать Д.? Не буду загружать читателя цитированием сложностей из протокола от 7 апреля 1986 года, скажу проще: в задачу его входило проверить, как будет работать комплекс «генераторы Д-поля плюс аномальные подземные объекты» и как на это будет реагировать человек. При заключении договора речь шла не об одном, а о двух аномальных металлических объектах в грунте, причём с их очень подробными исходными характеристиками.

Раскопки начались за пределами аномальной зоны. В огороде с восточной стороны дома вырыли котлован глубиной 6 и размером 12x10 метров. Заброшенный колодец разрыли, под гаражом на глубине 6 метров была пройдена горизонтальная выработка. Через четыре месяца, когда один из участников получил удар в живот странным «зелёным треугольником», выдвинувшимся из стенки колодца, и потерял сознание, спешно свернув работы, группа уехала.

Известно, что Д. предлагал построить над объектом «М» специальный исследовательский центр с четырьмя подземными этажами. Тем временем специальный НИИ Минобороны заключил договор о бурении трёх скважин вокруг объекта и размещении в них спецаппаратуры. Летом 1988 года приезжал на объект Герберт Вийдинг, чтобы уточнить место бурения, но оно так и не началось.

А в сентябре того же года Вийдинг неожиданно умирает (от сердечного приступа), и из его рабочего кабинета исчезает сейф с документами по объекту «М». Через год скончался и Энн Парвэ. Незадолго до смерти он сетовал, что из его дипломата таинственно исчез кусочек металла от объекта «М».

Аномальшина

Что же представлял собой объект «М»? Академик Сочеванов показывал мне чертежи и схемы, которые он составил по результатам своих биолокационных исследований на местности. В качестве резонатора он использовал пластинку загадочного металла.

«...Установлен овальный контур объекта с поперечником около 15 метров. Глубина его верхней границы от 3 до 7 метров с погружением на восток под углом 35—40 градусов. Вертикальная мощность объекта в средней части достигает 2,5— 4 метров с уменьшением по краям. Примерно одна треть объекта находится под жилым домом. Судя по удельному весу образца, вес только оболочки объекта составляет около 200 тонн».

Магнитометрические исследования показали «наличие металлического пласта с углом залегания 20—30 градусов к востоку». Геофизики отметили в этом месте минимум магнитного поля около 3000 нанатесла. Специалисты ВНИИЯГ установили, что на глубине 4—6 метров находится проводящее тело.

Есть и косвенный показатель. В доме над объектом периодически происходили странные вещи. Сама собой двигалась глиняная посуда, слышались чьи-то шаги и стуки, в подвале наблюдали свечение невключённой лампочки. Полагают, что причиной вполне может быть «тарелка»: она могла нарушить пространственно-временную структуру этого места и как бы сузить «расстояние» между нашим материальным миром и мирами более тонкими, а потому астральным телам здесь значительно проще вторгаться в нашу жизнь.

А что говорит официальная наука? «В связи с нарушением водоупорного горизонта пройденными выработками происходит заболачивание участка и обводнение фундамента дома, что приводит к изменению комфортного состояния жилища, образованию техногенных волноводов и развитию полтергейстных явлений...»

Не нами положено

Горячие головы предлагали снести дом и вытащить «тарелку» на свет Божий. «Ведь 200 тонн уникального металла плюс, возможно, двигатели, аппаратура!..» А стоит ли? Мы даже отдалённо не предполагаем, как эта штука может отреагировать на наше вторжение.

Не исключено, что это вовсе не потерпевший аварию НЛО, как предполагают некоторые,а инопланетный зонд, играющий какую-то важную роль в нашей жизни... Когда он попал под землю, не знает никто. Называют X—XI века. Поговаривают даже, что в какой-то старой церкви есть фреска с его изображением. По поводу того, как он оказался под землёй, есть несколько версий. Одна из них весьма любопытна.

Наблюдения НЛО и НПО (подводных объектов) говорят, что плотная среда (вода, земля) для них не помеха. Учёные предполагают, что на какое-то время Н.Н. Сочеванов объекты способны нейтрализовать вокруг себя силы ядерного взаимодействия и беспрепятственно проходить сквозь плотные структуры. Вот и объект «М» способен мигрировать и на время дематериали-зовываться, то есть обладает свойствами появляться и исчезать. Один из «контактёров» уверял меня, что этот инопланетный зонд играет роль генератора, корректирующего пси-поле Земли. Таких генераторов, мол, на Земле несколько. На Россию работают два: таллинский и хабаровский.

...В начале мая 1991 года в посёлок М. прибыла целая экспедиция. Из Японии. Как при археологических раскопках, всю территорию разбили на квадраты и начали методически зарываться в землю. Мешало то, что яму постоянно заполняла вода. Но это полбеды. Выяснилось, что в полученном японцами разрешении не всё чисто. Разразился скандал, и японцы были вынуждены убраться восвояси.

Я просматривал видеозаписи (работы фиксировались эстонцами на плёнку) и особого уныния на лицах японцев не заметил. Даже показалось, они были вполне довольны результатами. Любопытно, что руководил их группой, как выяснилось потом, кадровый разведчик.

Виталий Правдивцев
Научный руководитель Информационно-аналитического центра «Непознанное»