Два новых проекта поиска внеземных цивилизаций
30 Апреля 2017

Два новых проекта поиска внеземных цивилизаций

Программа SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence /Поиски внеземного разума) недавно объявила о двух новых методах поиска сигналов, которые указывали бы на наличие жизни на других планетах.

Проект Panchromatic SETI предполагает использование многочисленных телескопов, которые будут сканировать свет от 30 звезд, находящихся относительно недалеко от Солнца, в различных световых диапазонах. Цель этого проекта – поиск мощных сигналов, которые могут быть отправлены в пространство разумными обитателями других планет.

Green Bank Telescope

Панхроматический проект будет заниматься изучением «контрольного образца» - 30 звезд, которые находятся в пределах 5 парсек (16 световых лет) от Солнца. В этот список попали 13 одиночных звезд, семь двойных звездных систем и одна тройная система. Большая часть этих звезд меньше Солнца, однако проект так же исследует двух белых карликов и одну «почти взрослую» звезду F типа. На орбитах всех этих звезд до сих пор не было обнаружено ни одной экзопланеты.

Участники проекта отбирали звезды для исследования, основываясь лишь на том, на каком расстоянии они находятся от Солнца. Наблюдения с помощью телескопа Low Frequency Array (LOFAR) и телескопа Green Bank Telescope (GBT) начнутся летом–осенью 2014. Сейчас проходят стадию разработки и настройки приборов интерферометр Infrared Spatial Interferometer (ISI) в обсерватории Mount Wilson Observatory и телескоп Nickel Telescope в обсерватории Lick Observatory.

 Так же специалисты проекта подали заявку на использование телескопа William E. Gordon в обсерватории Аресибо в Пуэрто Рико, и надеются воспользоваться возможностями телескопа Keck Telescope в Мануа Кеа на Гавайских островах.

Кроме того, SETI запускает программу межпланетной прослушки, которая будет нацелена на улавливание сообщений, которые передаются между разными планетами одной звездной системы. Второй проект будет пользоваться данными наблюдений за мультипланетными системами, полученными миссией Kepler, в попытках «подслушать» сигналы, которые отправляются с одной планеты на другую.