16 Апреля 2017

Борис CТРУГАЦКИЙ: «НЛО, скорее всего, cуществуют»

Борис Стругацкий верит, что мы во Вселенной не одиноки.
Отрывок из интервью с Борисом Стругацким.

«НЛО - не корабли пришельцев»

- Насколько я поняла, вы не верите в «тот свет», переселение душ и т.д.

- Это у меня элемент мировоззрения. Такой же, как атеизм или агностицизм. А в основе лежит неумение - или неспособность? - представить нечто, лежащее за пределами знания и опыта, иначе, чем более или менее «захватанный» сюжет для романа. Мой излюбленный «критерий реальности»: если воображаемый мир очень уж годится для романа, он, скорее всего, не способен существовать в реальности.

- А как вы относитесь к НЛО? Иные цивилизации существуют, или мы совсем «одни дома»?

- НЛО, скорее всего, реально существуют. Но это отнюдь не корабли пришельцев. Какие-нибудь сравнительно редкие атмосферные явления, наподобие гигантских шаровых молний. И иные цивилизации в Космосе тоже, наверное, есть - Вселенная слишком велика, чтобы хоть что-нибудь существовало в ней в единственном экземпляре. Но их очень мало, и они не просто цивилизации, а Сверхцивилизации, обогнавшие нас на десятки и сотни тысяч лет.


Справка «КП»

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Его брат Аркадий был на восемь лет старше. Отец - искусствовед, мать школьная учительница. Борис Стругацкий пережил в Ленинграде блокадную зиму 42-го. В 1950 окончил школу с серебряной медалью, затем матмех ЛГУ по специальности «звездный астроном». Работал в Пулковской обсерватории над проблемой происхождения двойных и кратных звезд. Первую книгу братья Стругацкие издали в 1957 году. Вместе «АБС» (так кратко называют Аркадия и Бориса Стругацких) написали десятки книг, сценариев и рассказов. После смерти брата (Аркадий умер в 1991 году) пишет под псевдонимом С. Витицкий. Произведения Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира. АБС получили десятки российских и международных премий. Именем Стругацких названа малая планета.