Потерянный клад
26 Апреля 2017

Потерянный клад

Во время Великой Отечественной войны наша семья (мама, сестра и я) были эвакуированы и жили в Упоровском районе Тюменской области. Ну а в 1945 году, сразу после окончания войны, мы вернулись на родину - на Украину, в Днепропетровскую область. Мне в то время было восемь лет.



Заброшенный дом

Когда мы приехали в свое село Новоселовку, перед глазами открылась нерадостная картина. Заброшенные хаты, заросшие бурьяном огороды и подворья. Но что делать? Люди стали снова обживаться, помогали друг другу поднимать хозяйство, очищать землю от сорняков, разводить птицу...

И вот как-то раз мама встала пораньше и решила повоевать с бурьяном на огороде, который рос не по дням, а по часам. Мы, дети, еще спали. И вдруг мама, запыхавшись, ворвалась в хату и закричала:

- Скорее, скорее просыпайтесь! Там такое!

Мы выбежали во двор, но ничего необычного не увидели. Только нарванный мамой бурьян да ее испуганное лицо.

Ребенок в траве

Вот что мама рассказала, все еще трясясь от пережитого:

- Я, задумавшись, зашла в самые гущи бурьяна и стала его срубать тяпкой. Так прошло некоторое время. И вдруг я услышала совсем рядом детский плач. Я кинулась на звук, и из травы мне навстречу неожиданно выполз ребенок. На вид ему - года два, весь грязный, взлохмаченный, заплаканный, а из его носика градом текли сопли - обильные и зеленые. Ребенок протягивал ко мне ручки и в его горле что-то хрипело. Я перепугалась и бросилась в дом звать вас.

Мы обыскали весь огород - бесполезно. Никакого ребенка мы не нашли, хотя прошло всего несколько минут. Наконец, мы бросили эти безнадежные поиски, решив, что маме просто показалось, и, уставшие, опустились на траву.

Это был знак!

Тут к нам заглянула соседка, решила узнать, что за переполох. Мама и ей рассказала свою историю. И представьте себе, услышав это, соседка рассмеялась, покачала головой и сказала:

- Эх, Таня, Таня! Какое счастье ты потеряла! Это же был клад!

- Какой еще клад? - удивилась мама.

- Настоящий клад! Понимаешь? Он пришел к тебе, он тянулся к тебе, и ты должна была или на руки взять ребенка, или вытереть ему сопельки. А ты сбежала! Так что клад опять ушел в землю.

Мы, конечно, удивились. И только потом узнали, что есть в народе поверье: бывали люди, которые прятали большие клады в землю и заговаривали их, в какой день и час клад должен себя обнаружить - выйти из земли, чтобы им воспользовались. Так что тот ребенок, скорее всего, и был таким знаком. Быть может, мы и правда могли найти сокровища!

Вера Александровна СТРЯБКОВА, станица Старощербиновская Краснодарского края