В поселок Подкамень стоит уникальный 16-метровый Чертов камень
31 Мая 2017

В поселок Подкамень стоит уникальный 16-метровый Чертов камень

"Давно это было. Нашим прадедам эту историю их деды еще рассказывали. Одной ночи черт взял в Карпатах огромную каменюку себе на мизинчик и понес на Почаев. Хотел завалить лавру. Но дорога была неблизкой. Когда добрался до этой горы, то уже пропели третьи петухи. И черт не удержал камня. Он упал, а тот наутек оттуда".



Эту историю рассказывает пастух Василий у подножия холма на окраине поселка Подкамень Бродовского района на Львовщине. Говорит, что ночью к камню лучше не ходить.

- Там как будто когда-то было место жертвоприношения, а затем - кладбище. Каменные кресты и надгробия сохранились до наших дней". Высота каменюки составляет 16 м. На ее макушке местные жители установили сине-желтый флаг. Удивительную глыбу видно издалека.



 - Многие слышали про этот странный камень. Издали он кажется гораздо меньшим. А когда поднимешься на гору, то понимаешь его величие. Невероятно, но эта каменюка высотой в 3-этажный дом будет, - удивляется Олег Данилюк из Тернополя.

Он приехал вместе с семьей, чтобы собственными глазами увидеть камень. Экскурсоводы рассказывают туристам, что камень является уникальным памятником природы. Называют его валуном, то есть таким, который сохранился с предыдущего геологического периода.


- Не обошлось без мистики. Наверное, правдивее выглядело, чтобы этот камень сохранился до наших дней примерно у подножия. А то на самой вершине. Как будто и на самом деле его кто-то принес сюда, - рассуждает Денис Барнак из Луцка. - Перед поездкой читал, что камень был когда-то словно идолом для местных жителей. В нем с западной стороны есть углубление в виде сердца. Наверное, здесь происходили различные обряды, люди приносили в дар богам ценные вещи, или скот.


Вокруг камня сохранились могилы и каменные кресты с выдолбленными на них надписями. В поселке рассказывают, что на холме когда-то была церковь. Неподалеку горы с камнем две пещеры. Возле одной из них поставили большой крест, и загородили вход.

"Приезжали сюда лет десять назад из райцентра ученые. Говорили, что в этих пещерах были церковь и часовня. Потом лет 200-300 назад добывали камень для строительства. Будто с него доминиканский монастырь на соседней горе построили", - объясняет местный пастух.


В Подкамень лучше ехать машиной. Поселок находится в 25 км от райцентра Броды. С 2007 года августа возле холма с огромным камнем проводят этнографический фестиваль "Пидкаминь".

gazeta.ua