19 Апреля 2017

В Индии обнаружен дольмен с загадочными петроглифами

На территории индийского штата Тамилнад, в 35 километрах от города Виллапурам и поблизости от деревни Коллур обнаружена крупная мегалитическая постройка (дольмен), несущая на себе изображение четырех петроглифов.

На этих высеченных каким-то твердым инструментом доисторических рисунках угадываются как очертания двух людей с трезубцами, так и человека с неопознанной разновидностью оружия и орнаментом на груди. Кроме того, там же имеется изображение колеса со спицами.

Открытие было сделано экспедицией под руководством индийского специалиста в области истории искусств К.Т. Гандхираджана (K.T. Gandhirajan). Гандхираджан считает, что время появления самих дольменов может на столетия отстоять от нанесения на них рисунков. Так, возраст дольмена оценивается им в 2500 лет, а петроглифы могут быть нанесены 2000 лет назад. Такой трезубец, например, использовался тогда в качестве орудия охоты или рыбалки. Если исходить из этого предположения, то тот, кто нанес рисунки, жил во времена железного века (около 1000 г. до н.э. - 300 г. до н.э.). На это также указывает изображение колеса.

Отмечается, что речь идет уже про второй случай находки дольмена с петроглифами на территории данного штата. Предыдущий объект также был обнаружен г-ном Гандхираджаном (в мае этого года). Петроглифы были замечены на его стенах (вертикальных плитах), тогда как в случае нынешнего дольмена резчик постарался украсить сверху его крышку, горизонтальную плиту (о самом существовании мегалита было при этом известно и ранее). И еще шесть дольменов (правда, без рисунков) находятся неподалеку, на берегу озера. Кроме того, три дольмена скрываются на дне самого озера (которое появилось в более поздний период).

Дольмены представляют собой сложенные из крупных камней или каменных плит конструкции, часто в виде этакой тяжеловесной коробки с нахлобученной поверх нее массивной крышей. Найдены такие сооружения по всему миру - от Северной Африки до Западной, Северной и Южной Европы и России. Дольмены вызывают интерес не только у профессиональных археологов, они часто служат предметом поклонения и паломничества любителей эзотерики. Зачастую (хотя и не обязательно) дольмены имеют вход, прорезанный в одной из плит (передней). Иногда он представляет собой совершенно круглый "иллюминатор", хотя может иметь и иную форму (например, квадратную или треугольную). Дольмены находят обычно там, где нет природных пещер. И хотя во многих случаях они возведены над гробницами и захоронениями (зачастую более позднего периода), все это тоже не обязательно, - есть и дольмены, лишенные захоронений. Иногда конструкции выкрашивали красной охрой или же белой глиной (каолином).

Вероятно, дольмены могли кроме всего прочего использоваться древними племенами в качестве укрытий - во время дождя или зимних холодов (но это тоже не основное их предназначение). В XX веке предпринимались попытки связать устройство мегалитов с какими-нибудь астрономическими потребностями древних земледельцев, но пока такие объяснения нельзя назвать удачными. Так что, по сути, предназначение всех этих мегалитических построек так и остается пока тайной.

"Когда-то в штате Тамилнад насчитывали сотни подобных мегалитических дольменов, - говорит Гандхираджан. - Однако развитие городов и расширение сельскохозяйственных угодий привело к тому, что местные жители постепенно их разрушили, вывозя гранитные плиты для устройства своих собственных домов. Теперь департамент археологии Тамилнада обязательно должен провести обследование сохранившихся дольменов и обнести их заградительными сооружениями".

Источник:
Dolmen with petroglyphs found near Villupuram - The Hindu