В Челябинской области нашли камень со странными знаками
30 Апреля 2017

В Челябинской области нашли камень со странными знаками

Находка, которая уже взбудоражила южноуральских краеведов, была сделана неподалеку от поселка Сары в Кунашакском районе. 

Члены движения «Космопоиск»  наткнулись на странную каменную глыбу во время экспедиции «Священные камни».  Их внимание сразу привлек сероватый валун с едва заметными буквами на поверхности. Возможно, камень представляет собой могильную плиту, а, может быть, и нечто другое.


Для того чтобы сказать наверняка, требуется расшифровка текста. Вот здесь-то искатели и столкнулись с серьезной преградой, ведь с виду может показаться, будто замысловатые буквы – это руны. Примерно такие же, как в скандинавской мифологии,  однако многие из тех, кто внимательно изучил надпись, настаивают на арабском происхождении  символов.   

  - Это арабский шрифт, действительно. Просто в отличие от рунического алфавита он плохо подходит для нанесения надписей на камне, поэтому буквы выходят корявыми, если работает не мастер, а здесь - явно не мастер, - делится своим мнение в социальной сети пользователь Илья Ажеганов. - Вверху текст, внизу похоже на арабские цифры 1 - 8 - ? - 5. Плохо видно, по фото не прочесть. Это могила, на таких камнях писали имя человека, могла быть строка из Корана.


Сами члены движения «Космопоиск» уверяют, что ничего мистического  в камне нет, а зарубки на пароде сделала рука неизвестного мастера, жившего примерно в середине 19 века. Впрочем, совсем неудивительно, что всех так взволновали эти таинственные крючки, ведь для неспециалиста они кажутся и вовсе - чем-то инопланетным.  Если искатели все-таки найдут компетентного переводчика, то совсем скоро тайна камня будет раскрыта.

 - 21.09.2013 года планируется организовать повторный выезд к обнаруженному артефакту с целью более точной фиксации текста и его переводом, - сообщает руководитель челябинского филиала движения «Космопоиск» Андрей Любушкин. - Во исполнение задач данного выезда ищем специалиста – филолога, знающего арабский и способного прочитать (выполнить перевод) текста, а также художника для зарисовки текста.

Члены движения призывают откликнуться всех тех, кто может поехать с ними послезавтра на место, где дожидается своего разоблачения странный валун. Всю подробную информацию можно получить в группе проекта.