1 Мая 2017

Уральский "лось" самый древний геоглиф в мире

Ученые столкнулись с новыми загадками вокруг древнего изображения. В прошлом году краевед Александр Шестаков руководил благоустройством национального парка Зюраткуль. И между делом открыл артефакт мировой значимости Острый глаз ученого его не подвел.

Толстой белой линией геоглиф обведен в редакторе для наглядности. В реале он не так ярко очерчен.


Например, известный древний город Аркаим на территории Челябинской области археологи определили с полу взгляда. Тогда как до них в этих степях побывали сотни простых людей. Подобная история приключилось и с геоглифом лося.

— Прогуливаясь у подножья Александр подметил — уж больно неровно трава растет, — рассказал коллега Шестакова археолог Станислав Григорьев. — Приметил да и забыл. А дома решил посмотреть, как выглядит из космоса то место, где он работал — сейчас это просто делается в интернете. Открыл онлайновые снимки со спутника и глазам не поверил: неровности у подножия горы образуют силуэт лося.

Поучаствовать в уникальных раскопках съехались маститые ученые со всей страны. И догадка подтвердилась — контуры зверя не просто шутка природы. Под лысыми возвышениями обнаружили каменную кладку.

— Спустя год удалось установить примерный возраст находки, — рассказал археолог Станислав Григорьев. — Свое послание нам древние оставили в период с шестого по третье тысячелетие до нашей эры.

Диаметр 275 метров  Длина каменной полосы из которой он сложен, более двух километров . Для сравнения длина беговой дорожки на стадионе Лужники — 400 метров.


Разбег большой, но уже совершенно точно можно сказать, что это самый древний на земле геоглиф. Для сравнения возраст младших братьев из пустыни Наска — паука, кондора, обезьяны — не более двух тысяч лет.

Что за люди обитали в здешних краях, историки пока сказать не могут. Остается еще много темных мест на «теле» каменного лося. Так некоторые породы минералов, использованные при строительстве геоглифа, в этом крае нигде не встречаются. Да и сама кладка довольно сложна для наших предков. Камни не просто навалены и вбиты в землю, а скреплены меж собой глиной и обточены с одной стороны… Может все-таки у наших предков были внеземные помощники? Тем более, что рядом найдены только мотыги, которые никак нельзя использовать для дробления камня. Впереди еще нас ожидают новые исследования и открытия. Поэтому пока на этом месте не будут строить ничего наподобие аркаимского музея.

kp.ru