Тайна огромного шара в Тверской области
5 Мая 2017

Тайна огромного шара в Тверской области

О происхождении загадочного огромного белого шара высотой с пятиэтажный дом, спрятанного посреди леса, на окраине Тверской области, существует масса гипотез - как он там оказался, для чего предназначался, кто его построил... И, чтобы докопаться до истины, корреспондент отправился в поездку и узнал всю правду о шаре.

Полый шар в лесу недалеко от Дубны (или Кимр - смотря откуда ехать), находится на территории Кимрского района Тверской области, рядом с деревней Игнатово.


Диаметр шара - около 18 метров, высота - примерно с пятиэтажный дом.  Для входа в шар в своё время был прорублен небольшой проём на уровне роста человека.

Добраться непосредственно до Шара можно только зимой - летом эти болотистые места малопригодны для движения, ну если только на мощном джипе (да и то не всегда). Если добираться из Москвы, то путь к шару лежит по Дмитровскому шоссе, далее Дубна, и остается еще 28 км. до деревни Игнатово (через села Губин Угол и Ларцево). Именно в Ларцево, если невозможно проехать до Игнатово, можно оставить свою машину.


Согласно наиболее вероятной версии происхождения шара, он является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», установленной в 1963—1965 году в НИПе-14 — одном из командных пунктов в подмосковном городе Щёлково для контроля космических аппаратов. Как раз в 1980 — год появления «таинственного» шара под Кимрами, КИС «Куб-У» была списана как морально устаревшая и заменена на более усовершенствованную. 


Один из вышеуказанных радиопрозрачных куполов могли транспортировать в дальнейшем из Щёлково в сторону наукограда Дубны на вертолёте, либо на каком-то ином транспорте. В пользу данной гипотезы говорит не только совпадение во времени списания Щёлковского купола и появления шара под Дубной, но и их похожая окраска, текстура панелей и вентиляционное отверстие сбоку в виде замочной скважины.


По другой версии, в районе села Игнатово собирались строить военную базу, в качестве третьего кольца противовоздушной обороны Москвы.

Местные жители охраняют шар от хулиганов, и периодически выходят в рейд, чтобы осмотреть порядок.  Но особо предприимчивые говорят о том, что популярность места и самого шара помогут заработать много денег. Если в нем открыть ресторан, и готовить там рыбу, варить уху, то отбоя от московских богачей не будет, так рассуждают на кухне сельчане.