22 Апреля 2017

Очередная Атлантида

Анонимные французские исследователи уверяют, что нашли легендарный материк где-то в Карибском море.

В одной из французских газет, а потом и в Интернете появились загадочные снимки. Их авторы себя не называют. Но уверяют, что сфотографировали некие руины на морском дне. А среди них есть даже пирамиды, похожие на египетские. По мнению анонимных фотографов, на снимках не что иное, как затонувшая Атлантида, о существовании которой человечеству поведал Платон.


На зернистых и не очень четких изображениях действительно видны некоторые прямоугольные объекты. Анонимы при это утверждают, что эти прямоугольники являются остатками зданий, которые были построены, возможно, еще до египетских пирамид. Место, где были сделаны снимки, а также и сама методика их получения не раскрываются – авторы заявления о "потерянном городе" собираются озвучить подробности только когда соберут достаточно средств для проведения дальнейших исследований.

Теперь группа планирует создать фонд с целью исследования находки. Они не раскрывают ее точного местоположения, но сообщают, что снимки были сделаны где-то в  Карибском море. Заявление археологов вызвало скептическую реакцию в Интернете, но от разоблачительных заявлений пользователи пока воздерживаются – на всякий случай.


Легенда об Атлантиде, затонувшем городе удивительной красоты и богатства, очаровывает многих. О ее находке уже заявлялось множество раз, но каждый раз надежды оказывались необоснованными. Ее местоположение так и осталось тайной.

Последнее заявление об обнаружении Атлантиды было сделано в феврале этого года. На снимках Google Earth у берегов Африки были замечены пересекающиеся линии, напоминавшие решетку, которые казались улицами затонувшего города. К сожалению, это предположение вскоре было опровергнуто самой компанией Google – линии оказались следами от лодок, собиравших материал.


Весь миф об Атлантиде изложен Платоном в параграфах 20d–26е «Тимея» и 108d–121с «Крития». Платон вещает устами Крития. В «Тимее» Критий рассказывает Сократу «сказание хоть весьма странное, но, безусловно, правдивое», которое слышал от Солона («мудрейшего из семи мудрецов» и законодателя Афин) дед рассказчика, тоже по имени Критий. Солон некогда совершил путешествие в Египет, в город Саис. Египетский жрец поведал ему, будто бы перед проливом, что эллины именовали Геракловыми столпами (Гибралтар), «девять тысяч лет тому назад» лежал остров, который «превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые». Этот остров был не единственным в Атлантическом море, охваченном столь большой землей, что «весь противолежащий материк... и впрямь заслуживает такое название».

Власть царей Атлантиды простиралась не только на многие острова и часть материка, но также на Ливию, Египет и Европу «вплоть до Тиррении». «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки... Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного громадным количеством ила, который оставил после себя осевший остров».

vokrugsveta.ru