1 Мая 2017

Новые доказательства развитой цивилизации гарамантов

Гараманты загадочное африканское племя. Долгое время они считались просто малоразвитыми  кочевниками. Однако, с годами открываются новые и новые факты, доказывающие то, что гараманты создали высокоцивилизованное государство и владели передовыми для своего времени технологиями.

Спутниковый снимок с археологической интерпретацией рельефа: чёрным обозначены укрепления, зелёным — поля, красно-коричневым — жилой район.



3 тысячи лет назад они, к примеру, могли делать первоклассные операции на черепах. Этот странный древний народ жил в пустыне Сахара и имел при этом европеоидные черты лица.

Недавно учёные анализировали спутниковые снимки в рамках проекта TRANS-SAHARA, финансируемого Евросоюзом. Программа направлена на изучение процессов складывания государств, а также миграций и торговли в центральной Сахаре в I тысячелетии до н. э. — середине II тысячелетия н. э.

В ливийской части пустыни найдено свыше сотни укреплённых ферм и деревень со строениями, напоминающими замки, а также несколько городов. Большинство поселений датируется первой половиной I тыс. н. э. Скорее всего, их построили гараманты. Судя по новым данным, их цивилизация была более развитой, чем сообщали древние источники.

Замкоподобные комплексы имели четырёхметровые стены, сложенные из глинобитного кирпича. Обнаружены также остатки отдельных домов, кладбищ с каменными пирамидами, полей, колодцев и развитой системы ирригации. Археолог Дэвид Мэттингли и его группа успели до начала гражданской войны в Ливии воочию убедиться в том, что всё это действительно существует и относится к доисламской эпохе.

Соавтор исследования Мартин Стерри отмечает, что, судя по всему, за две тысячи лет климат в регионе не изменился: в начале новой эры он был столь же засушливым и негостеприимным. Однако, несмотря на это, Ливия была густо заселена, и сельское хозяйство процветало.

До сих пор историки считали гарамантов кочевым племенем, стоявшим на низкой ступени развития и способным только время от времени беспокоить пограничников Римской империи. Оказалось, что они создали государство, владели письменностью и передовыми технологиями своей эпохи. Кроме того, г-н Мэттингли называет их пионерами оазисного земледелия в Ливии и транссахарской торговли.

Исследователи надеются, что новые власти Ливии увидят в этом открытии важный исторический символ и изучение гарамантов получит невиданный ранее толчок.

science.compulenta.ru