25 Июня 2017

Новая "Атлантида" найдена в Испании

Атлантида была на самом деле не материком, а городом, расположенным на территории нынешней Испании и погибшим в результате цунами, полагает группа ученых во главе с профессором университета Хартфорда (штат Коннектикут, США) Ричардом Фройндом.

Ушедший под воду город, покрытый илистыми отложениями, скрыт под болотами местечка, известного как парк доньи Анны, что к северу от города Кадис. Группа археологов и геологов в течение 2009 и 2010 годах исследовала эту местность, используя мощные радары и технологии подводного исследования.

Кроме того, в Испании группа Фройнда нашла ряд "городов-памятников", построенных по образцу "Атлантиды" уцелевшими беженцами. Именно их обнаружение убеждает Фройнда в собственной правоте. "Мы нашли то, чего никто никогда не видел, поэтому наши находки заслуживают доверия, особенно в археологическом смысле", - сказал Фройнд.

Например, под илистыми отложениями дельты реки Гвадалкивир ученые обнаружили признаки наличия там в древности города с кольцевой структурой. И, наконец, добравшись до древних развалин, возраст которых составляет около 2800 лет, ученые нашли вырезанный в камне силуэт воина, охраняющего вход в потерянный город, сообщает Science Daily.

Древнегреческий философ Платон писал об Атлантиде около 2600 лет назад, что это остров, расположенный перед проливом, называемым Геркулесовыми столбами, а именно так называли тогда Гибралтарский пролив. Кроме того, Атлантида, по данным Платона, находилась напротив города Гадара, а такое название в древности носил нынешний Кадис. Используя оставленное Платоном подробное описание, исследователи тщательно изучили обстановку в Средиземном море и прилегающих к нему водах Атлантического океана.

Цунами там происходили и регистрировались в течение столетий, отметил Фройнд. Например, известно, что в ноябре 1755 года по Лиссабону ударила волна высотой с десятиэтажный дом.

newsru.com