Найдены новые останки с вытянутыми черепами
6 Мая 2017

Найдены новые останки с вытянутыми черепами

Мексиканский эксперты обнаружили старинное кладбище, возрастом несколько тысяч лет в штате Сонора. Захоронение имеют некоторые особенности, которые никогда раньше не видели в этом регионе и в целом в зоне влияния мезоамериканских народов, говорят археологи из Национального института антропологии и истории (INAH).



Всего в 300 метрах от деревни Онавас (Onavas), на юге Сонора, существовала открытая площадка могил. Здесь оказалось первое доиспанское кладбище  этого штата с  погребениями,  состоящими из останков 25 человек, 13 из которых имеют деформацию черепов, говорится в заявлении INAH.

Пять лиц с деформированными черепами также имеют  увечья зубов. Эти практики аналогичны тем, которые обнаруживались ранее в культуре доинспанских народов, однако впервые обнаружены в штате Сонора,  уточняется институтом.



Как заявила доктор Кристина Гарсия, директор научно-исследовательского проекта, который осуществляется Университетом штата Аризона, США, с одобрения Совета археологии INAH: "Это открытие расширяет предел влияния народов Центральной Америки дальше на север, нежели считали археологи, базируясь на предыдущих археологических находках.

Археолог отметила, что другие аналогичные захоронения с деформированными черепами, в штате Сонора не были обнаружены. Не находили их и на юго-западе Соединенных Штатов, местах, которые  имеют с Сонора общую культуру.

" Ближайшие культуры с подобными традициями обнаруживаются в Центральной Америке», - пояснила она.

Гарсия сказала, что согласно историческим источникам, это место должно принадлежать старым индейцам Пимас.  По-видимому,  потомки этой культурной группы региона когда-то переехали в то место, которое сегодня называется Сонора.



"И в этом переходе, Пимас адаптируют новую традицию Мезоамерики", - пояснила она, добавив, что датировка осуществляется по человеческим останкам и соответствует периоду Центральной Америки (900-1200 н.э.).
 
 Наконец, археолог Кристина Гарсия отметил, что эти данные дают начало дальнейшим исследованиям в юго-восточной части Сонора, которая была мало изучена.

newscom.md