26 Апреля 2017

Камень с письменами возле Лос-Лунас: Фальшивка или древний артефакт?

У подножия этого холма находится древний камень с надписями. Многие ученые считают, что надпись на камне содержит десять заповедей, в том числе 3 знака Тетраграмматон, вписанные в тексты на древнееврейском языке.

Надпись является уникальной по нескольким причинам. Во-первых, она сделана на древнем иврите. Во-вторых, она находится недалеко от маленького городка Лос-Лунас в штате Нью-Мексико, США. В-третьих, надпись содержит "Десять заповедей".



Это доказывает, что семитский народ, вероятно, евреи, прибыли в Америку задолго до Колумба и викингов.

Надпись не может быть поддельной по следующим причинам. Фактическое время открытия надписи неизвестно, но о ней местные жители знали еще в 1850-х годах. В то время, язык текста был неизвестен, и поэтому не мог быть переведен и понят.




Артефакт, найденный в Нью-Мексико,  содержит буквы более старого еврейского алфавита. О существовании такой письменности исследователи узнали лишь во второй половине 19 века, после обстоятельных археологических раскопок. После того как письменность была установлена, а надпись расшифровали, оказалось, что это копия  "Десяти заповедей".


Когда мы сравниваем текст на надписи в Лос-Лунас с надписями, найденными в 1993 году в Телль-Дан, в  Израиле, мы видим, что алфавиты практически идентичны. Ниже приводится сравнение букв с обеих надписей.




Надпись в Тель Дан датируется около 1000 годом до нашей эры. На камне в Лос-Лунас мы видим те же буквы. Это дает основание предполагать, почти с уверенностью, что надпись на камне в Нью-Мексико была сделана семитами, вероятно древними евреями, около 3000 лет назад.

Надписи на древнем иврите были найдены и в других местах США, в том числе штате Теннеси  и долине Миссисипи.

newscom.md





Материалы по теме: