28 Апреля 2017

Каменные шары Вятки потихоньку разворовывают.

Анатолий Фокин, охотник-любитель за  снежным человеком, прошлым летом  сделал настоящее открытие. В поисках таежного чудища в глухой и безлюдной местности набрел он на каменные шары, непонятно откуда взявшиеся вдалеке от горных образований.

Шары диаметром от одного до полутора метров и как бы сложенные в отдельные кучи, походили на кладки окаменевших яиц неких доисторических гигантозавров. К тому же неподалеку от места находки известное кладбище динозавров, где каждый год речной паводок вымывает кости наших прадедов меньших.

 Вятское чудо света

Правда сам исследователь Фокин предполагает, что камни, скорей, природной конструкции. Дескать, ледник их так обкатал, покуда пер глыбы от Скандинавии до Вятки. Но такие же круглые камни есть в Коста-Рике, о чем Анатолий знает, и они там считаются рукотворными. Их называют «восьмым чудом света» и охраняют всем государством. У нас тут на Вятке обтесывать каменные глыбы в шары вроде бы было некому (хотя как сказать?), потому первое подозрение, что сие – дело рук матери-природы.

Но драма в том, что Анатолий рассказал о своей находке в кировском журнале «Реально». На место тут же выехали геологи, замеряли, фотографировали и говорили со знанием дела, что в Европе есть нечто подобное только в единственном месте - на Земле Франца-Иосифа. Но тамошние кругляши значительно мельче и меньше количеством. Однако посмотреть на них едут туристы со всего света. Но если Земля Франца-Иосифа это сплошные каменья, то появление каменных шаров на вятской равнине поставило науку в тупик.

Вот такая каменная кладка

Вот такая каменная кладка

…а буквально намедни позвонил Анатолию Фокину один человек и сообщил, что неизвестные люди вывозят на тягаче каменные чудо-шары в сторону железнодорожной станции Котельнич! Что впереди тягача едет солидный джип явно с крутыми ребятами.

Что делать Анатолий не знает. Собирать камни законом не возбраняется. Потому через несколько дней на этом уникальнейшем месте, наверное, будет пустошь с поломанными деревьями…

Может здесь Сизиф поработал

Посему нам хотелось бы этой статьей срочно привлечь внимание вятских властей к этому уголку природы. И призвать их как-то спасти то что еще осталось в этом загадочном месте.

Нам также интересно узнать от читателей: видали ли вы нечто подобное? Что по-вашему можно сделать для спасения этого чуда?

И еще непонятная кладка

И еще непонятная кладка

Шар одинокий

Подобный камушек на Земле Франца-Иосифа