7 Июня 2017

Древняя загадка Кавказа

Есть на земле такие удивительные места, которые притягивают, несмотря на все временные и пространственные ограничения в виде границ и часовых поясов. Мы с друзьями открыли для себя одно такое еще в 2000 году.

Вопросов  больше, чем  ответов.

В РАЙОНЕ Геленджика (Краснодарский край, Россия) в горах есть необычные сооружения, называемые дольменами. Их высота достигает человеческого роста, они имеют правильные пропорции. Чаще всего состоят из пяти довольно толстых и тяжелых каменных плит весом от 3 до 30 тонн (иногда из множества поменьше). Четыре стоят по периметру, а пятая в виде крыши сверху. В передней плите выточено небольшое круглое отверстие диаметром 20-30 сантиметров.

Впервые они были описаны и нанесены на карту русским офицером в первую мировую войну. Тогда их по всему Кавказу насчитывалось почти полторы тысячи, сейчас осталось около полутораста. Интересно, что дольмены можно встретить и в других странах, и на иных континентах.

Эти исторические памятники — загадка не менее интригующая, чем египетские пирамиды, Стоунхенджем или знаки древних инков, но менее "раскрученная”. Непонятно, как эти плиты доставлялись на гору Нэксис, высота которой не менее трех тысяч метров, в X-V тысячелетиях до нашей эры? Каким инструментом вырезались в глыбе "окошки”? На эти вопросы ученые пока не нашли четких ответов. Так же, как нет однозначной трактовки, что такое дольмен вообще.

В переводе с кельтского это слово означает "каменный стол” или "дом человека”. Возможно, этим названием дольмены обязаны характерному рисунку, который повторяется на каждом из них (стол с четырьмя предметами).

Одна из самых невероятных версий гласит, что жили в те времена сильные, но глупые великаны и слабые, но хитрые карлики. Дальше вновь мнения расходятся: либо карлики ловкостью заставили великанов поработать на себя, либо большие люди сами из жалости построили дома для маленьких. Только где же тогда необходимая утварь и прочие следы цивилизации этой жизни? Есть и другое объяснение. Рассказывают, что уходили из поселений в дольмены отшельники, пожелавшие принести себя в добровольную жертву на благо человечества. Попадали они в это загадочное сооружение через верх, который потом закрывался огромной плитой. Общение с внешним миром могло быть только через то небольшое окно, которое мы видим и сегодня. Говорят, что и оно закрывалось каменной "пробкой”. Некоторые же считают, что дольмены — это усыпальницы. Но захоронений в них нет. Исключения составляют сравнительно недавние (несколько веков назад) сооружения из необработанного ракушечника. Они совсем не похожи на древние дольмены.

http://www.rg.kiev.ua